Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Коране – письмо солдата

    В 1943 году, после лечения в Уфимском госпитале, Хабибулле Мингулову посчастливилось побывать две недели со своей семьей в селе Старый Утямыш. А когда вновь ушел на фронт, от него пришло лишь одно письмо. Десятки лет бережно хранила в Коране Минлехаят эби письмо-завещение пропавшего без вести мужа. Письмо, привезенное в редакцию...

    В 1943 году, после лечения в Уфимском госпитале, Хабибулле Мингулову посчастливилось побывать две недели со своей семьей в селе Старый Утямыш. А когда вновь ушел на фронт, от него пришло лишь одно письмо. Десятки лет бережно хранила в Коране Минлехаят эби письмо-завещение пропавшего без вести мужа.

    Письмо, привезенное в редакцию их невесткой Рузалией апа, написано арабской графикой. В свое время, видимо, оно проходило через руки соответствующих органов, так как на нем стоит штамп: «Просмотрено военной цензурой 01736».

    Во второй раз простившийся со своими родными и близкими после долгожданной встречи и долгой разлуки солдат, начал свое письмо со слов приветствия и тоски по родным краям, затем продолжил:

    «Слава Аллаху, пока остался жив, десять дней был в бою, в спину попал небольшой осколок, но это не опасно. Ночью ранило моего товарища - пулеметчика, сейчас мы с Шириязданом - в одном пулеметном расчете. Это письмо пишу во время отдыха, который продлится 5-6 дней. Пока оно дойдет до вас, мы уже снова будем участвовать в боевых действиях. Мы довольно далеко смогли прогнать врага и помотали ему нервы. Привал в 61 километре от Смоленска…

    Всего хорошего вам, неизвестно, что нас ждет впереди, война очень жестокая…».

    После этого отец известного в Старом Утямыше комбайнера Сагита абый Мингулова пропал без вести.

    -Очень смутно помню как отец, вернувшись из госпиталя, вошел в дом с вещмешком за спиной, я был еще совсем маленьким - где-то около двух лет, - говорит Сагит абый. - Даже повзрослев, мы очень долго ждали отца. Я спрашивал Сарыма абый (вернувшегося с войны брата отца) о том, когда же приедет мой папа? Он отвечал, что скоро, а у самого на глазах выступали слезы.

    Братья Хабибуллы Нафис, Шакир, Сарым вернулись с фронта живыми, а вот младшему брату Гарифу не суждено было обнять своих близких и вдохнуть полной грудью воздух родного края. Жена Хабибуллы в 30 лет осталась одна с двумя детьми на руках.

    Вот так ломала судьбы людские война, начавшаяся утром 22 июня 1941 года.

    Марат Гумеров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: