Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Учитель из Амирово был казнен колчаковцами

    Революция и гражданская война, произошедшие в России в начале двадцатого столетья, принесли многочисленные жертвы с обеих сторон. Это коснулось и нашего рода. Сын моего дедушки Нуретдина и бабушки Хумайры, брат моего отца Валиахмет абый попал под «жернова мельницы» того времени. Он, выучившись на учителя, обучал в селе Амирово детей. Не...

    Революция и гражданская война, произошедшие в России в начале двадцатого столетья, принесли многочисленные жертвы с обеих сторон. Это коснулось и нашего рода. Сын моего дедушки Нуретдина и бабушки Хумайры, брат моего отца Валиахмет абый попал под «жернова мельницы» того времени. Он, выучившись на учителя, обучал в селе Амирово детей. Не знаю, насколько это соответствует истории, мама рассказывала, что однажды, в годы гражданской войны в селе Нижняя Кармалка расположились «белые». Услышав о том, что Валиахмет абый преподает по-новому, арестовывают, вешают его возле Нижнекармалкинской церкви. Тело несколько дней висело на виселице. Хумайра эби с горя лишилась дара речи, а дедушка Нуретдин отправился на поиски сына. Белые, узнав о том, что пришел отец учителя, начали его искать. К счастью, великодушные жители Нижней Кармалки укрыли дедушку под кроватью, благодаря чему спасли от смерти.

    Еще по рассказам мамы, действительность, наверное, знают историки.

    Колчаковцы находились в Нижней Кармалке несколько дней. После чего через нашу деревню по переулку возле дома Наваль апа, их войска в течение трех дней и трех ночей двинулись в направлении Лашманки. Мы - детвора наблюдали за ними через отверстия в плетне ,- говорила мама. Вот такие были случаи.

    По воле судьбы выжившему младшему брату моего отца Гусману абый, посчастливилось обучать детей в одном кишлаке Узбекистана. Поехавшая вслед за братом Гина апа, закончила в Ташкенте институт, всю свою жизнь проработала там и удостоилась звания кандидата наук. Учительское дело сейчас продолжает мой родственник, внук рода дедушки Нуретдина Наиль Рустамович, который работает директором Лашманской школы. Таким образом, история продолжается.

    Гамиля Шакирова- Даутова.

    с. Лашманка -Амирово.

    Читайте также:

    Реклама

    Появилось видео с места крупного ДТП под Заинском

    http://www.nashcheremshan.ru/ru/component/k2/item/17698

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: