Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Троицкие напевы

    Отшумела зеленая Троица благодатным звоном церковных колоколов, ветвями берез, колыханием густых трав, долгожданным дождичком и народными гуляньями. Этот красивый православный праздник отметили нынче 23 июня и в Черемшане, и во многих других селах района: с утра - богослужением в храмах, украшенных березовыми ветками, цветами и травами, а во второй половине...

    Реклама

    Отшумела зеленая Троица благодатным звоном церковных колоколов, ветвями берез, колыханием густых трав, долгожданным дождичком и народными гуляньями.

    Этот красивый православный праздник отметили нынче 23 июня и в Черемшане, и во многих других селах района: с утра - богослужением в храмах, украшенных березовыми ветками, цветами и травами, а во второй половине дня - культурными мероприятиями.

    Троица символизирует в народном сознании проводы весны и встречу лета. К празднику в старину окна домов украшали березовыми и яблоневыми ветками, вставляли их за образа в комнатах, ветки вешались и на стены.

    Старинную традицию по сей день сохранили, передавая из поколения в поколение, жители Амурской стороны Черемшана (мордовский конец). Со всех концов Черемшана на вечерней зорьке в день Святой Троицы многие шли на улицу Октябрьская, где около одного из домов была организована праздничная трапеза. Встали в хоровод вокруг нарядной березки главные запевалы Троицкого фольклора: Елизавета Игнатьева, Любовь Исаева, Елена Миронова, Антонина Рыжкова, Валентина Евстафьева, Зоя Ларионова, Надежда Игнатьева, Наталья Миронова. С улыбкой и румянцем на щеках уже немолодые женщины спели зазывные песни у трапезного стола и, взявшись под руки, тесной, широкой шеренгой двинулись по улице в сторону околицы. Распахнув ворота, хлебосольно встречают хозяйки приближающихся песенников, предлагая свою праздничную стряпню - пироги с различной начинкой и вкуснейший мордовский квас.

    А вот уже и околица. Тут и мужчины присоединились к самодеятельным артистам. Фольклор чередуется с современными русскими народными песнями, плясками, танцами. Далеко слышны звуки праздника. Довольная ребятня кружится вокруг взрослых. Как хорошо, что родная культура прививается с младых ногтей через привлечение детей к народному творчеству, его истокам.
    Вот и спеты все шуточные и лирические песни. Пора бросить в воду нарядную березку, загадав при этом заветное желание. Ведь символом расцветающей природы была и остается молодая березка.

    Валентина Меркулова.
    с. Черемшан.

    Теги: Троица
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: