Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Снова перед глазами трагедиия 64-летней давности

    Прочитав в районной газете «Безнен Чирмешэн»- «Наш Черемшан» от 22 декабря заметку «Вспомнили трагедию 1953 года», перед моими глазами предстала картина этого страшного события, будто это произошло только вчера. Я начала разматывать клубок воспоминаний. В первый класс я пошла учиться в Черемшанскую школу, жили мы с братом на квартире у...

    Прочитав в районной газете «Безнен Чирмешэн»- «Наш Черемшан» от 22 декабря заметку «Вспомнили трагедию 1953 года», перед моими глазами предстала картина этого страшного события, будто это произошло только вчера. Я начала разматывать клубок воспоминаний.

    В первый класс я пошла учиться в Черемшанскую школу, жили мы с братом на квартире у тети Шуры Долгополовой, неподалеку от школы. В этот день мы с соседской девочкой Олей, как обычно, пошли кататься на санках. Наигравшись вдоволь, озябли и решили зайти в школу погреться. Словно кадр из фильма перед глазами то, как техничка разливала керосин в лампы. Потом мы пошли по домам. Дома мне налили горячий чай, чтобы я согрелась, но выпить его я так и не успела, потому, что с улицы доносились крики: «Школа горит!». Мы быстро оделись и помчались к школе. Когда бежали по улице, огонь уже охватил крышу. Жутко вспоминать, как люди бросались в огонь, кричали, плакали. Какие-то мужчины окружили здание школы и никого не подпускали близко. Тетя Шура не выпускала меня из рук. Особенно мне запомнился громкий плач 3-4- летнего ребенка. Только позже мы узнали, что это был малыш погибшей в пожаре учительницы.

    А вот как хоронили погибших в огне, я не помню, наверное, нас туда не допустили.

    Мы в то время учились не в школе, где находились начальные классы, а в небольшом помещении - чуть в стороне. После пожара целую неделю занятия в школе не проводились, потом мы продолжили учебу.

    Фагима Давлетшина-Галимова.

    с. Туйметкино.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: