Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • С «Сульчи» можно брать пример

    За последние десять лет в нашей стране произошло немало перемен, были и положительные, и плохие. Одним из примеров является распад колхозов и совхозов. Правда, на смену им пришли фермерские хозяйства, но не у всех дела пошли в гору. В то же время, есть среди них и слаженно работающие в растениеводстве,...

    За последние десять лет в нашей стране произошло немало перемен, были и положительные, и плохие. Одним из примеров является распад колхозов и совхозов. Правда, на смену им пришли фермерские хозяйства, но не у всех дела пошли в гору. В то же время, есть среди них и слаженно работающие в растениеводстве, и животноводстве. В этом направлении мне бы хотелось отметить общество «Сульча» (Старое и Новое Ильмово).

    Они, как когда-то колхозы, сами зарабатывают себе на жизнь. Будь то весенний сев или жатва - все работы выполняют сплоченно, налицо их успехи и в животноводстве. В период жатвы, когда на зерноток начинает поступать хлеб, здесь работают более десятка женщин. Они очищают зерно и на лошадях возят отходы на ферму. Таким образом создается запас для лошадей. На полях много соломы и сена. Да и на территории фермы запасов кормов хоть отбавляй. В «Сульче» стараются не допускать сокращения поголовья скота, вдобавок они продают выращенных у себя стельных телок.

    А сколько личных хозяйств покупают у них фураж. Хозяйство заготавливает в достаточном для своих нужд объеме и посевной материал, и фураж для животных. Используют всю имеющуюся технику, стараются своевременно ремонтировать ее. Здесь не нуждаются в рабочей силе, есть и приезжающие со стороны. В период жатвы здесь находят себе работу около десяти человек из Лашманки. Они трудятся на комбайнах и машинах. И труд их, как говорится, оценивается по достоинству - они получают в достаточном объеме зерно, зарплату и телят. В период жатвы в хозяйстве стараются сеять только качественные семена, выращенное здесь зерно ячменя и пшеницы всегда бывает крупным. Об успехах общества в животноводческой отрасли мы постоянно читаем на страницах районной газеты. И, безусловно, организация работы на таком уровне, всецело зависит от руководителя. Хамза Ильясович Хаматов - дельный, старательный руководитель, обладающий высокими организаторскими способностями и умеющий входить в положение своих тружеников.

    Хотелось бы, чтобы в районе было больше таких обществ, где будет создано немало рабочих мест. Пусть другие работают на примере «Сульчи», пусть, именно здесь чаще организуются семинары. Ведь опытом работы нужно делиться и с другими.

    Миндар Бурганов.

    с. Лашманка.

    Фото Кадыра Гумерова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: