Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Рекруты собирали полотенца

    В первую субботу апреля в нашем селе ребята-призывники собирают полотенца. Этой доброй традиции уже десятки лет. Парни обходят улицы села с песнями под гармонь и с шестом в руках, на который девушки, женщины и бабушки завязывают вышитые платочки и полотенца. Нынче главные «виновники торжества» призывники Нияз Нуртдинов и Рамис Хафизов....

    В первую субботу апреля в нашем селе ребята-призывники собирают полотенца. Этой доброй традиции уже десятки лет. Парни обходят улицы села с песнями под гармонь и с шестом в руках, на который девушки, женщины и бабушки завязывают вышитые платочки и полотенца. Нынче главные «виновники торжества» призывники Нияз Нуртдинов и Рамис Хафизов. А гармонистом в группе из почти двадцати парней был Булат Галимов.

    В этот день с утра ребятишки, заходя в каждый дом, собирали яйца. Это стало для них своего рода репетицией, ведь со временем и им предстоит собирать полотенца. А парни повязали на шест полотенце молодой пары - Ильнара и Айгуль Зиганшиных, только нынче создавших новую семью. После этого в каждом доме одаривают это вышитое полотенце. Бабушки завязывают на шест платки или отрез ткани, которые впоследствии станут подарками для участников игр и конкурсов на Сабантуе. Самым дорогим подарком для парней является вышитые девушками носовые платочки. Прислали свои вышитые платочки и наши односельчанки, проживающие в Черемшане и Нижнекамске. Спасибо им.
    Мы ежегодно с нетерпением ждем праздник сбора полотенец. Во многих домах юношей угощают горячим чаем и блинами. Были и дарящие денежные купюры. Эти деньги обычно используются для вечернего торжества, главное угощение на котором собранные детворой яйца.
    Фания Вагизова.
    с. Амирово.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: