Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Раньше Каменка бурлила

    Однажды к нам домой пришли около десяти школьников. Мы даже немного растерялись от этого неожиданного визита. Оказывается, они вместе с руководителем краеведческого музея Нижнекаменской школы Минсылу Закировой пришли расспросить нас о трудовом пути. В беседе с юными историками мы поделились своими воспоминаниями о прошлом. Большая часть нашей жизни была связана...

    Однажды к нам домой пришли около десяти школьников. Мы даже немного растерялись от этого неожиданного визита. Оказывается, они вместе с руководителем краеведческого музея Нижнекаменской школы Минсылу Закировой пришли расспросить нас о трудовом пути. В беседе с юными историками мы поделились своими воспоминаниями о прошлом.

    Большая часть нашей жизни была связана с культурой. Моя жена Асия 35 лет проработала библиотекарем, а я в течение 22 лет руководил сельским Домом культуры. Военную службу я проходил на границе с Ираном, дослужился до звания старшины. По возвращении работал учетчиком-заправщиком, секретарем комсомольской организации, кассиром-радистом, секретарем партийной организации, налоговым агентом в сельском Совете, учителем. В моей дальнейшей жизни пригодились все эти профессии.
    Раньше нам приходилось работать в клубе - ветхом здании, которое отапливалось дровами, не было даже электричества. Дрова на зиму готовили сами. А каково обогревать старое помещение сырыми дровами? Но, несмотря на это, не зарастала тропа к нашему очагу культуры. В 1979 году, когда открылся новый сельский Дом культуры, стремления работать стало еще больше. Такое прекрасное здание для нижнекаменцев было возведено благодаря стараниям бывшего председателя колхоза Габдерахима Хайретдинова, секретаря парткома Агзама Кадермиева и председателя сельского Совета Гайсы Юнусова.
    В то время большое внимание уделялось идеологической работе, да и требования к работникам культуры были высокими. Нужно было организовывать круглые столы с читателями, беседы о писателях и их произведениях. И все это не ради «галочки».
    Раньше сельчане очень интересовались книгами, стоило поступить в библиотеку новому роману того или иного писателя, как люди буквально выстраивались в очередь, чтобы почитать его. И библиотекари, в свою очередь, должны были быть всегда подготовленными, ведь о содержании книги читатели прежде всего расспрашивали у него. Народ действительно тянулся к культуре, и именно поэтому жизнь в очагах культуры в те годы била ключом. С концертами выезжали в соседние села, организовывали соревнования по шахматам, шашкам, бильярду. Каждую неделю проводили молодежные вечера, часто устраивали праздники колхозников, выпускали стенгазеты, во время полевых работ с агитбригадой выезжали на полевой стан. Словом, работники культуры были очень активны. Жители села с большим удовольствием слушали радиогазету с местными новостями, трудовыми показателями в каждой отрасли, передовикам посвящались музыкальные поздравления.
    В мероприятиях, организованных работниками культуры, охотно участвовали и трудовые коллективы, даже руководители. Пришедшие с работы домой односельчане вечерами находили время и для репетиций в клубе. Спасибо им. Благодаря общим стараниям и результаты нашей работы были отрадными. Руководство по достоинству оценивало это, поощряло за достигнутые успехи.
    В душе многих людей те годы сохранились как самые светлые воспоминания. А значит мы работали не зря. Мы благодарны ученикам и учителям школы за оказанное нам уважение и доставленную радость.
    Фаиль и Асия Гафиятуллины.
    с. Нижняя Каменка.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: