Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Прежде всего самим любить свой язык

    На мой взгляд, в последние годы положение татарского языка осложнилось, так как снизился уровень общения на нем, сузилась сфера его применения. Во многих учреждениях района приходится объясняться на русском языке, так как большинство ведущих прием специалистов не знают татарского. Стоит зайти в ту или иную организацию как тебя встречают информационные...

    На мой взгляд, в последние годы положение татарского языка осложнилось, так как снизился уровень общения на нем, сузилась сфера его применения.

    Во многих учреждениях района приходится объясняться на русском языке, так как большинство ведущих прием специалистов не знают татарского. Стоит зайти в ту или иную организацию как тебя встречают информационные стенды, оформленные только на русском языке. Да и вывески с названиями некоторых учреждений тоже написаны на одном - русском языке. Это неудобно для таких, как я, представителей пожилого возраста. Не скрою, лично я не понимаю значение многих современных русских слов, которые редко используются в повседневной жизни.

    Было бы неплохо, если бы специалисты знали в совершенстве оба языка. На мой взгляд, при приеме их на работу обязательным требованием должно быть и знание татарского. В связи с этим припоминается одно событие. Поехав из села в районный центр, по пути я подвез девушку. Она очень хорошо говорила по-татарски, и я подумал, что она татарка. Но выяснилось, что она русская, из села Верхняя Кармалка. «Работаю в детском саду, и одним из требований в нашей работе является знание двух языков», - сказала девушка.

    Я с интересом смотрю по телевизору также передачи как «Халкым минем» («Мой народ»), «Татарлар» («Татары»), «Кара-каршы» («Лицом к лицу»). И восхищает то, что участники этих телепередач прекрасно владеют татарским языком, несмотря на то, что многие живут вдали от своей родины, не забывают наши обычаи и традиции. А мы, живущие в Татарстане, не говорим по-татарски. Бывает, что два татарина общаются между собой на русском. Да и родители разговаривают со своими детьми дома по-русски. Однажды в село приехала на машине одна семья. Бабушка вышла на крыльцо встречать детей и внуков. Вышедшая из машины мать говорит на русском своему ребенку: «Иди, обними бабулю». А ведь они татары и приехали в татарское село.

    Сегодня я не удивлюсь тому, что представители русской или других национальностей не изучают татарский язык. Ведь мы даже сами неуважительно относимся к родному языку. А если будем любить свой язык и гордиться им, его полюбят и начнут уважать и другие.

    Салихзян Бикбов.
    с. Беркет Ключ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: