Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Памятник в Черемшане нужен сейчас

    Памятник нужен сейчас. В районной газете уже давно ведется речь о необходимости строительства памятника Матери. Да, наши матери самоотверженно трудились в военные и послевоенные годы, многие без мужей ставили на ноги детей. Усадив их на ручную тележку, брали с собой в поле, где работали от зари до зари, не разгибая...

    Памятник нужен сейчас.

    В районной газете уже давно ведется речь о необходимости строительства памятника Матери. Да, наши матери самоотверженно трудились в военные и послевоенные годы, многие без мужей ставили на ноги детей. Усадив их на ручную тележку, брали с собой в поле, где работали от зари до зари, не разгибая спины. Помню один рассказанный мне случай. Женщина возвращалась с такой тележкой с поля и даже не увидела, как из нее выпал ребенок. И только дойдя до деревни, заметила это. Видимо, тележка была очень ветхая и не приспособленная для такого «груза».
    По-моему, было бы благородным делом установить в красивом месте в районном центре памятник Матери - в виде женщины с серпом и тележкой, в которой сидит малыш. Нынешние и будущие поколения смогли бы прочувствовать, как жили наши бабушки и дедушки. И воздвигнуть такой памятник желательно уже сейчас, пока живы наши родители, бабушки и дедушки, вынесшие на своих плечах неимоверные трудности. Пусть они порадуются тому, что мы их не забываем.
    Миндар Бурганов.
    с. Лашманка.
    Зимние Кузьминки - почти как по старинке
    Издавна, по окончании сельхозработ, в селах отмечался праздник - зимние Кузьминки. Кузьминки - по осени поминки, - говорили в народе. В этот день было принято ходить по гостям, устраивать в домах посиделки с песнями, играми и плясками. А покровителями праздника были простые ремесленники-кузнецы Кузьма и Демьян, вокруг которых сложено много преданий.
    Праздник зимних Кузьминок организовал актив местного отделения общественной организации «Русское национально-культурное объединение». Организаторы пригласили детей и взрослых в ДЮСШ, подготовив интересную и забавную программу.
    В течение вечера ведущие - ученицы школы №2 Надя Соснина и Алена Ваулина, надев старинные сарафаны, подробно рассказывали об этом празднике. А педагоги-воспитатели Ирина Суворова и Татьяна Гришанина умело руководили вечеринкой, не давая скучать ни взрослым, ни детям. В очередной раз бурные аплодисменты заслужили ансамбль «Ветеран» имени Валентины Кандровой, музыкальная семья Гришаниных - Валерий, Татьяна и сын Саша.
    Дети, а их было около трех десятков, с удовольствием играли в старинные игры в большом спортзале ДЮСШ. На празднике были и угощения - традиционные блюда зимних Кузьминок.
    Такие мероприятия способствуют сохранению народных обычаев и традиций. А это и есть одна из главных задач национально-культурного объединения.
    Валентина Меркулова.
    с. Черемшан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: