Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нечего делить

    40 лет назад я приехал в Татарстан из Армении, в Черемшане живу с 1980 года. Все это время работал на строительных объектах раййона. Мы возводили животноводческие помещения в колхозах, клубы и жилые дома. В то время межколхозная строительная организация была очень сильной. До сих пор помню, как на объектах работало...

    40 лет назад я приехал в Татарстан из Армении, в Черемшане живу с 1980 года.

    Все это время работал на строительных объектах раййона. Мы возводили животноводческие помещения в колхозах, клубы и жилые дома. В то время межколхозная строительная организация была очень сильной. До сих пор помню, как на объектах работало до 25 бригад. Насчитывалось около ста единиц самой разной техники. В последние годы я принимал участие в строительстве детской школы искусств в районном центре, 14-квартирного дома по улице Дзержинского, детского сада «Ландыш» на Амурской стороне.
    Прожив в Черемшане долгие годы, сроднился с этим селом. Здесь у меня немало друзей и знакомых. Знаю армянский и русский языки, понимаю по-татарски и даже немного говорю на этом языке. Ничто не может быть лучше и дороже дружбы между представителями разных национальностей. Я получил воспитание в советское время и считаю себя интернационалистом. Ведь в огромном Советском Союзе народы всех братских республик жили душа в душу, не было межнациональных распрей, царила атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Одним словом, мы жили одной большой, дружной семьей.
    В 1963-66-х годах я служил в ракетных войсках в Свердловской области. Из 500 солдат в полку я был единственным представителем армянской нации. Среди сослуживцев были парни самых разных национальностей. И ни разу за три года не было каких-либо ссор на национальной почве.
    Родом я из армянского города Спитак. В результате землетрясения, произошедшего в 1988 году, погибли моя дочь и сын - школьники. В те годы весь СССР оказывал помощь армянскому народу. Я и сам в течение четырех лет работал на устранении последствий землетрясения. Справа от дороги, ведущей из Черемшана в Шенталу, есть место, где мы, армяне, собираемся, чтобы почтить память погибших в те трагические дни. 7 декабря здесь собирается до 100 человек наших соплеменников из близлежащих районов. Пусть в дальнейшем Всевышний оберегает нас от такого горя. Давайте жить дружно, уважая обычаи и традиции друг друга, ведь нам нечего делить.
    Казар Гаспарян.
    с Черемшан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: