Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не оставил в дороге

    «Твори добро и не жди награды». Моя покойная мама часто повторяла эту пословицу. Сегодня я сама уже разменяла седьмой десяток, и с годами все больше убеждаюсь в правоте этих слов. За свою жизнь я встречалась со многими добрыми людьми, получила немало денежных и мудрых советов от окружающих. Хотя так и...

    «Твори добро и не жди награды». Моя покойная мама часто повторяла эту пословицу. Сегодня я сама уже разменяла седьмой десяток, и с годами все больше убеждаюсь в правоте этих слов. За свою жизнь я встречалась со многими добрыми людьми, получила немало денежных и мудрых советов от окружающих. Хотя так и не должно быть, но со временем некоторые из них стираются из памяти, а вот благородный поступок Нажметдина абый запомнится на долгие годы.
    1988-89 годы. Меня назначили на новую работу - на должность заведующей детским садом. Напряженная, горячая пора, детский сад еще только- только формируется. Одним словом, мы в постоянных многочисленных хлопотах. Вдобавок ко всему в эти дни муж «сорвал» поясницу. Остатки соломы скормили скоту (а сена в то время вовсе не было), живность на подворье голодная, муж находится в больнице. Взяла бы небольшие сани, да привезла бы солому из стога, находящегося в поле, но нужно разрешение правления колхоза. Ну да ладно, разрешение я получила, а на чем привезти ее? Нет ни техники, ни лошади. Позвонила в больницу мужу, объяснила ситуацию.
    -Не обращайся ни к кому, а сходи к Нажметдину абый, покажи разрешение, может быть подсобит, - посоветовал он.
    Нажметдин абый в то время работал скотником. А солому с поля возили на санях. Рассказала я ему о своей проблеме, а абый, огромное ему спасибо, привез воз соломы и выгрузил прямо во дворе. И даже чай не стал пить.
    Не надолго, наверное, хватило того воза соломы, и тем не менее, хотя с тех пор прошло 25-26 лет, я никогда не забываю доброту Нажметдина абый. И сегодня благодарна ему от всей души.
    А вот другой случай - из моего детства. Январь 1965 года. Я возвращалась от родственников из города Лениногорска. Зять проводил меня, посадив в автобус. Доехала до Черемшана, а как добраться до дома? Нет ни лошади, ни машины. Со своей спутницей отправились пешком через Лашманку в Верхнюю Каменку. Вдвоем не страшно, да и веселей. Но вскоре наши пути с этой девушкой (сейчас я даже имени ее не помню) разошлись. Она пошла в Нижнюю Каменку, а я - через Ибрай Каргали в Черный Ключ.
    Вечерело, где-то лают собаки. До деревни вроде бы рукой подать, огни светятся совсем рядом, но идти пешком еще немало. Вдруг передо мной словно из под земли появилась запряженная в сани лошадь. Сидевший в санях мужчина расспросил - куда я иду и чья дочь. А затем предложил: «Давай усаживайся поудобнее» и довез меня до самого дома. По дороге он рассказал, что знаком с моим отцом, что мой папа хороший человек. Я даже не спросила его имени. Возможно, сегодня его уже нет в живых. Но я до сих пор благодарна ему за то, что он не оставил меня одну на зимней дороге.
    Эти два случая запомнились мне на всю жизнь. Добро никогда не забывается.
    Расима Хайруллина.
    с. Туйметкино.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: