Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Навечно в памяти «гора лишенцев»

    Недавно я прочитала книгу Имаметдина Хайрутдинова «Пробившийся родник Беркет Ключ», увидевшую свет только нынче. И снова вернулась в детство и юность. А те годы для нас были горькими и зловещими. Никогда не забыть того, как в седьмом классе меня после занятий вызвали в один из кабинетов сельсовета и запугивающим тоном...

    Недавно я прочитала книгу Имаметдина Хайрутдинова «Пробившийся родник Беркет Ключ», увидевшую свет только нынче. И снова вернулась в детство и юность. А те годы для нас были горькими и зловещими.

    Никогда не забыть того, как в седьмом классе меня после занятий вызвали в один из кабинетов сельсовета и запугивающим тоном учинили допрос: «Держишь ли ты пост, читаешь ли молитвы, от кого приходят письма матери?». Видимо, не случайно, ведь всем было известно, что я внучка Сарваретдина и дочери Агзаметдина Джаухарии (Сарваретдин после окончания медресе в Беркет Ключе был направлен муллой в Старое Кадеево).
    В 1927 году деда арестовали. Бабушку с малолетними детьми и еще несколько семей в одежде, в которой они находились на тот момент, увезли в овраг «Кирлемар». Это был январь, самая студеная пора. В то время моей маме было всего шесть лет. По прошествии многих лет мы с сестрой Накибой и еще несколькими родственниками побывали на «горе лишенцев», находящейся между Карамышевом и поселком Яшавче. Сколько слез было пролито здесь нашими матерями, сколько пережили они сердечных мучений. Кто только нашел эту гору?! Ведь не Сталин же приказал ссылать в адский, пронизывающий до костей холод матерей с малолетними детьми. Несколько детей погибли от холода, а захоронить их не было возможности. Слава Аллаху, даровавшему жизнь остальным. Жители Карамышева и Яшавче помогали ночами рыть землянки, делились с матерями теплой одеждой и едой. Моя бабушка всю свою оставшуюся жизнь читала благодарственные молитвы жителям этих сел.
    Сейчас на этой местности равнина, от землянок не осталось и следов. И лишь огромные валуны напоминают о том, что когда-то здесь жили люди. Вот почему в годы нашего детства небо над головой казалось зловещим. Сегодня я с болью в сердце смотрю по телевизору, как гибнут невинные люди на Украине, и прошу Всевышнего уберечь наших детей и внуков от злой судьбы. Дай Бог мудрости и терпения нашим руководителям. Пусть никогда не будет лишений и унижений народа. Давайте жить дружно!
    Это письмо под мою диктовку писала Миннегуль из Нижней Каменки.
    Ваша Таксина эби Мингулова.
    с. Старое Кадеево.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: