Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Душа болит

    Не­дав­но на ст­ра­ни­цах ра­йон­ной га­зе­ты бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны вос­по­ми­на­ния быв­ше­го пред­се­да­те­ля кол­хо­за им. Фрун­зе Ни­ко­лая Тро­фи­мо­ва. - Рань­ше для тру­до­во­го че­ло­ве­ка бы­ла и ра­бо­та, и по­чет, - с тос­кой по прош­ло­му вс­по­ми­на­ет Ни­ко­лай Ни­ки­фо­ро­вич. И я пол­ностью сог­ла­сен с ним. Ког­да-то в на­шем кол­хо­зе им. Во­ро­ши­ло­ва жизнь би­ла клю­чом. Я про­ра­бо­тал...

    Реклама

    Не­дав­но на ст­ра­ни­цах ра­йон­ной га­зе­ты бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны вос­по­ми­на­ния быв­ше­го пред­се­да­те­ля кол­хо­за им. Фрун­зе Ни­ко­лая Тро­фи­мо­ва.

    - Рань­ше для тру­до­во­го че­ло­ве­ка бы­ла и ра­бо­та, и по­чет, - с тос­кой по прош­ло­му вс­по­ми­на­ет Ни­ко­лай Ни­ки­фо­ро­вич.

    И я пол­ностью сог­ла­сен с ним. Ког­да-то в на­шем кол­хо­зе им. Во­ро­ши­ло­ва жизнь би­ла клю­чом. Я про­ра­бо­тал здесь всю свою жизнь, за пле­ча­ми 43 го­да ста­жа. По­рой мы и днем, и ночью на­хо­ди­лись на тру­до­вой вах­те, не возв­ра­ща­ясь до­мой да­же но­че­вать. На од­ном трак­то­ре в две сме­ны ра­бо­та­ли по два ме­ха­ни­за­то­ра. Ни клоч­ка зем­ли не ос­та­ва­лись не­об­ра­бо­тан­ными и не­за­се­ян­ными!

    В 70-80-х го­дах в кол­хо­зы пос­ту­па­ло не­ма­ло тех­ни­ки. Ст­ро­и­те­ли тру­ди­лись без вы­ход­ных и празд­ни­ков: воз­во­ди­лись шко­лы, ма­га­зи­ны, фер­мы. Ст­ро­и­ли, как го­во­рит­ся, всем ми­ром, в этих объ­ек­тах есть вк­лад каж­до­го по­жи­ло­го жи­те­ля се­ла.

    Ра­бо­та­ли мы с ра­достью, с ду­шой. Мо­жет быть поэ­то­му, ви­дя про­ис­хо­дя­щее се­год­ня, серд­це об­ли­ва­ет­ся кровью. Фер­мы од­на за дру­гой рас­па­лись. А уж о Де­вичь­ей По­ля­не и На­гор­ном и го­во­рить не при­хо­дит­ся, здесь фер­мы пе­рес­та­ли су­щест­во­вать уже дав­но. Чест­но го­во­ря, се­год­ня мы да­же не зна­ем, кто и чем за­ни­ма­ет­ся в на­шем сельс­ко­хо­зяйст­вен­ном об­щест­ве, да и во­об­ще в род­ном се­ле, на род­ной зем­ле. Ко­му сей­час при­над­ле­жат жи­вот­ные и тех­ни­ка, кто хо­зя­ин на­ших па­е­вых зе­мель? Мно­гие го­ды кто-то поль­зу­ет­ся на­шей зем­лей, а нам от это­го нет ни­ка­кой поль­зы, ник­то, ни­че­го не пла­тит и не да­ет. Мы, ко­неч­но, под­ни­ма­ли этот воп­рос и на схо­де граж­дан, но от­ве­та так и не пос­ле­до­ва­ло.

    Вот нын­че го­во­рят, что на на­ших по­лях об­щест­во «Та­таг­ро» воз­де­лы­ва­ет яч­мень. Но об этом то­же ник­то и нич­то не разъ­яс­ня­ет. На ка­ких же зем­лях они се­ют?

    Вла­ди­мир Прось­кин.

    с. Уль­я­нов­ка.

    Теги: отклик
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: