Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Для каждого черемшанца это будет памятник своей матери

    Для каждого человека, в каком бы возврате он ни был, самым дорогим и родным человеком является мать. В трудные минуты мы торопимся к ней за поддержкой, помощью и добрым советом. Я человек уже пожилой, но и сейчас с великой благодарностью вспоминаю ласковые руки, доброту, самоотверженность своей матери. В военное и...

    Для каждого человека, в каком бы возврате он ни был, самым дорогим и родным человеком является мать.

    В трудные минуты мы торопимся к ней за поддержкой, помощью и добрым советом. Я человек уже пожилой, но и сейчас с великой благодарностью вспоминаю ласковые руки, доброту, самоотверженность своей матери. В военное и послевоенное лихолетье она, можно сказать, одна вырастила и поставила нас, шестерых детей, на ноги, проводила в самостоятельную жизнь. Даже представить трудно - сколько лишений выпало на ее долю.
    В 30-е годы семья нашего деда попала под жернова репрессий. Его арестовали и увезли, дом и имущество конфисковали. Бабушка с восемью детьми стала жить в землянке, вырытой общими силами. Матери тогда было 16 лет, как тогда говорили, девка на выданье, но не было ни одежды, ни обуви, ни даже куска домотканного полотна.
    Не повезло ей и в семейной жизни. Муж часто скандалил, уезжал на заработки, но возвращался ни с чем. А ведь рождались дети, забот прибавлялось. В начале 50-х годов отец продал дом и увез нас в Пермский край, но через год ушел из семьи. Каково пришлось матери с шестерыми детьми в чужих краях - знала только она. Люди просили ее отдать им детей на воспитание - усыновление, но мать отвечала твердым отказом. Обделяя себя, отдавала детям последний кусок хлеба. Прожив на чужбине три года, она собрала детей и приехала в родное село. С помощью родственников подлатала старенькую избушку, в которой мы прожили десятки лет. На колхозные трудодни трудно было прокормить большую семью, и она с малых лет приобщала нас к труду. Мы и частный табун пасли, и на колхозную работу выходили. Большое горе пришлось пережить матери - ушли из жизни уже взрослые дочь и сын. Но она не сломилась, никогда не опускала руки, и нас учила этому.
    В последнее время в районной газете было опубликовано много заметок о возведении в Черемшане памятника Матери. И я, и многие мои односельчане поддерживаем эту идею и верим, что она осуществима при народной поддержке. Ведь это будет памятник матери каждого из нас, заслуживающий земного поклона, святое место для каждого человека.
    Михаил Наратов, ветеран труда.
    с. Аккиреево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: