Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • “Чтобы достойно носить зеленую фуражку, нужно очень постараться“ - говорит Фаил Гафиятуллин из Нижней Каменки

    Граница - это своего рода волшебное место. А для того, чтобы убедиться в этом, нужно самому послужить здесь… В 1958 году нас - одиннадцать парней из Первомайского, а ныне Черемшанского района: Джалиля Ганиева, Ильяса Шайхутдинова, Рафика Загрутдинова из Беркет Ключа, Асхата Заляева из Нового Кадеева, Рафика Ризванова из Старого Кадеева,...

    Граница - это своего рода волшебное место. А для того, чтобы убедиться в этом, нужно самому послужить здесь… В 1958 году нас - одиннадцать парней из Первомайского, а ныне Черемшанского района: Джалиля Ганиева, Ильяса Шайхутдинова, Рафика Загрутдинова из Беркет Ключа, Асхата Заляева из Нового Кадеева, Рафика Ризванова из Старого Кадеева, Симона Козлова, Кашина, Портнова из Черемшана, Рафика Шаймарданова из Утямыша, и меня - Фаиля Гафиятуллина из Нижней Каменки призвали на военную службу. Бывший в то время военным комиссаром - майор Ковалев, пожелав нам успехов в службе, проводил в Казань. После семи дней пребывания здесь 70 татарстанских парней в товарном вагоне отправили на Кавказ. Проехали Саратов, приближаемся к Астрахани. Дни стали теплее, вскоре показались горы со снежными вершинами. Это была последняя остановка на территории между республиками Азербайджан и Армения. Выйдя из вагонов, нас пешком через перевалы привели на заранее подготовленный сборный пункт. Вот тогда-то и началась наша по-граничная служба. В течение двух месяцев мы находились в «учёбке», где постигали секреты охраны границы, правила соблюдения паспортного режима, учились стрелять. Сдавали экзамен. Тех, кто не выдерживал испытания, оставляли учиться на второй срок. Без этого не отправляли служить на границу. Мы, успешно сдав экзамены, разъехались по заставам. С земляками пришлось расстаться. Расставание всегда тяжело, а особенно на чужбине. Помнится, как на глаза даже наворачивались слезы.

    Но, хотя мы служили на разных границах, поддерживали связь друг с другом письмами. Я попал на первую, Джамиль - на третью, Ильяс - на одиннадцатую заставу. На восьмой заставе нас встретили капитан Глушков и солдаты, вернувшиеся с наряда. На лицах пограничников сияли радостные улыбки, ведь приехала смена. Парни 1937 года рождения должны были уезжать домой. Вот здесь мы впервые попробовали солдатскую пшенную кашу. На следующий день нас повезли знакомиться с начальником заставы. Это было на границе СССР с Ираном. У каждой заставы свой участок, они расположены на разных рас-стояниях. В центре каждого участка находилась застава, где нам пришлось служить три года.

    Хотя мы, молодые солдаты, должны были нести службу по четыре часа в течение двух месяцев, те, кому не спалось, и кто был наиболее бдителен, начали ходить в наряд по 8 часов. В предрассветные часы и с наступлением сумерек уже ничего не видно. Именно в это время от пограничника требуется внимательность и «чутье». На заре распевают птицы, шелестит листва, где-то кукует кукушка, воет шакал, из кустов вылетела какая-то птица, доносятся шорохи из камыша - все это настораживает: не подстроено ли все это? Нужно уметь различать звуки и голоса.

    После шести месяцев службы меня и еще одного солдата отправили в школу подготовки сержантов. Откровенно говоря, ехать не хотелось, так как приходилось видеть занятия курсантов. Ничего не поделаешь, приказ есть приказ. В голове промелькнула мысль: «А может быть встретится кто-то из района». По прибытию в часть увидел Ильяса Шайхутдинова (из Беркет Ключа). Это было радостным событием. Мы попали в одно отделение, даже наши койки находились по соседству. Таким образом, проучившись с земляком в сержантской школе 7 месяцев, мы успешно сдали экзамены. 8 из 70 курсантов закончили школы на «отлично». Мне присвоили звание младшего сержанта, вручили нагрудный знак отличника Советской армии и Почетную грамоту. Вот так мы стали младшими командирами. Перед самым отбытием на заставу произошло одно событие: прибыли к месту службы парни 1940 года рождения, а нас оставили в «учебке» еще на два месяца, чтобы обучать пополнение. В этом призыве было много парней из Татарстана, Башкортостана, Чувашии и других областей. Незаметно пролетели и эти два месяца. Я вернулся на заставу, принял отделение, а последние полтора года служил старшиной заставы, что являлось еще более ответственной должностью.

    На нашей заставе были представители 15 национальностей: татары, башкиры, украинцы, армяне, азербайджанцы, лезгины, чеченцы, каракалпаки, молдаване, белорусы. Жили одной семьей, никто никого не пытался унизить или оскорбить. Возможно, в пограничных войсках тогда не было такого понятия как «дедовщина». Только подумайте: мы заступили в наряд с полным боевым комплектом - автоматами и патронами. Разве можно в такое время обижать и оскорблять друг друга?! Слава Аллаху, ссор никогда не было. Видимо, недаром в то время много говорили и писали о дружбе.

    Пограничник в любых погодных условиях, будь то дождь, снег, метель должен преодолевать расстояние пешком. Хотя в то время не было ни машин, ни лошадей, каждая застава имела пять-шесть хорошо обученных собак. Они - первые помощники пограничника. Эти собаки были способны даже по истечении 4-5 часов брать след нарушителя. А он мог пойти на самые разные хитрости. Сменить одежду и обувь, пройти по воде.

    В 1959 году ухудшились отношения между Ираном и СССР, так как Иран заключил соглашение с США, в результате чего контингент американских вооруженных сил разместился на территории этого государства. Американские солдаты сменили иранских пограничников. В связи с этим были обновлены наши пограничные технические средства. В этом деле участвовал и мой земляк Джамиль Ганиев. В части не было человека, который бы не знал его. Ведь он был поэтической личностью. Таким образом, вместо трех лет мне пришлось носить зеленую фуражку три года и четыре месяца.

    28 мая - День пограничника. Годы военной службы, сослуживцы - незабываемые воспоминания молодости. Пусть земля будет пухом тем, кто ушел в мир иной, а живым я желаю здоровья и мира.

    С праздником, пограничники!

    Бывший старшина

    Фаиль ГАФИЯТУЛЛИН.

    с. Нижняя Каменка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: