Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Благодаря Тансык эби есть вода

    В нашем селе есть два родника с красивыми названиями. Бабушки и дедушки назвали их «Алачык» и «Тансык». Мне показалось очень интересной история этих источников воды. Скажем, о возникновении родника «Тансык» в стороне села Туйметкино существует такая легенда. Когда-то работая на поле бабушка, по имени Тансык, присела отдохнуть и увидела, что...

    Реклама

    В нашем селе есть два родника с красивыми названиями. Бабушки и дедушки назвали их «Алачык» и «Тансык».

    Мне показалось очень интересной история этих источников воды. Скажем, о возникновении родника «Тансык» в стороне села Туйметкино существует такая легенда. Когда-то работая на поле бабушка, по имени Тансык, присела отдохнуть и увидела, что в этом месте почва влажная. Из-за мучавшей ее жажды она начала копать землю и вдруг появилась вода. И даже с годами этот источник не высых. Жители села, обустроив территорию вокруг родника, стали называть его именем бабушки Тансык. Как мне известно, в округе вода этого родника самая мягкая.
    Об истории родника «Алачык», выбивающего в центре села, нам поведала сельский библиотекарь Энже апа Яруллина.
    -В годы моего детства чуть севернее от этого источника находилось сооружение наподобие шалаша, где работал кузнецом Ильдар абый Хакимов. Помню, как я пришла к нему с просьбой, чтобы он изготовил мне нож, - рассказывает она.
    В толковом словаре татарского языка приводятся два толкования слова «Алачык». Если первое гласит о том, что это небольшое сооружение из досок, лыка и других материалов для разных работ, то второе говорит о том, что это шалаш для временного проживания в летние жаркие месяцы.
    В «Алачыке» сегодня нет уже этого шалаша-укрытия. И лишь родник носит это название. Источник воды сельчане оберегали издавна, ухаживали за ним. Бабушки и женщины села приходят сюда полоскать белье. Несколько лет назад нефтяники обустроили и приукрасили его территорию.
    По рассказам Энже Яруллиной, за огородами Сидамита бабая Зиятдинова находился еще один источник, так называемый «Салкын чишмэ» («Студеный родник».
    Жители села черпали из него воду для чая. Говорят, что она действительно была студеной. Но, к сожалению, этот родник не сохранился до сегодняшнего дня.
    Издавна люди считали родник святым местом, ведь все живое нуждается в воде. Сохранить и передать это бесценное богатство будущим поколениям - наш долг!
    Фания Вагизова.
    с. Амирово.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: