Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Беречь то, что имеем

    В Старом Сережкине находятся два родника. В прошлом году один из них был обустроен силами ОАО «Татнефть». Сейчас это красивое место - достопримечательность нашей деревни. Многие жители ходят сюда за водой, от этого родника идет водопровод по улицам Старого Сережкина. Второй родник расположен на берегу речки Ачалга. Во время половодья...

    Реклама

    В Старом Сережкине находятся два родника. В прошлом году один из них был обустроен силами ОАО «Татнефть». Сейчас это красивое место - достопримечательность нашей деревни. Многие жители ходят сюда за водой, от этого родника идет водопровод по улицам Старого Сережкина.

    Второй родник расположен на берегу речки Ачалга. Во время половодья в 1978 году его едва не смыло. Чтобы спасти родник, сельчане сделали по берегу плетеное из прутьев ограждение, а рядом посадили ивы, которые быстро пошли в рост. Но нашлись люди, которые начали спиливать эти ивы на дрова, хотя сейчас купить дрова - не проблема, причем за сравнительно невысокую цену. А вот восстановить родник будет очень непросто. Обидно: почему мы не бережем то, что имеем?

    На берегу реки Большой Черемшан есть небольшая ольховая роща, это редкое в наших краях дерево. Ближайший лес располагается в 7 километрах от нашей деревни. Но, несмотря на это, предшествующие поколения ольху не трогали, берегли. В последние же десятилетия почти всю рощу вырубили. Спрашивается, для чего, зачем? Ведь и в школе учат, что природу надо беречь, приумножить ее богатства.

    Конечно, беречь надо не все. Разве можно мириться с сорной растительностью на улицах населенных пунктов или с многочисленными вредителями сельскохозяйственных культур, например, с колорадским жуком.

    Однажды, проезжая по дороге, я увидел, как посреди пасущегося стада коров общества «Утямыш» бегает лиса. А если она бешеная и успела укусить животных? Лисы заходят и в деревню. Так, в хозяйстве Марии Корниловой они задушили 9 кур. И еще. Когда-то охотникам давали задание на от- стрел серых ворон, но сейчас этого нет. А ведь у нас этих птиц развелось очень много, в деревнях жалуются на то, что они стаями нападают на кур и заклевывают их. Я считаю, что стоило бы организовать отстрел заходящих в населенные пункты лис, а также серых ворон.

    Евгений Илюхин.
    д.Старое Сережкино.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: