Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе продолжаются субботники

    Ежегодно с 1 апреля по 1 июня в районе проводится санитарно-экологический двухмесячник, в ходе которого в районном центре и населенных пунктах выполняется немало мероприятий по санитарной очистке.

    Ильназ Мухутдинов (глава Старокадеевского сельского поселения): - Весна для сельского жителя испокон веков было периодом полным забот. На глаза бросается мусор, появившийся из под растаявшего снега, сорняк, не скошенный с осени. И нынче, с наступлением весны, мы начали организовывать в селе субботники. Очистили лесополосы вдоль дорог, ведущих к населенному пункту, привели в порядок территории родников и кладбища. Выполнили некоторый объем работ и по озеленению – посадили возле сельского Дома культуры и детского сада саженцы рябины и калины. Каждую пятницу мы раздаем односельчанам «памятки» о чистоте. Правда, некоторым об этом даже не приходится упоминать. Скажем, в поселке Якты Тау и в Старом Кадееве немало дельных и умелых хозяев. К ним можно отнести Наталью и Загита Калимуллиных (пос. Якты Тау), Розалию и Салавата Камаловых, Розу Давлетшину (с. Старое Кадеево).

    Самат Шамсутдинов (глава Ульяновского сельского поселения): - В последние годы «лицо» сел сильно изменилось. И это – результат коллективной работы во взаимопонимании.Жители села активизируются из года в год, повышается стремление к чистоте. Если раньше сельчан приходилось уговаривать привести в порядок придомовую территорию, то в последнее время работы по санитарной очистке начали превращаться в красивую, привычную традицию. Не ожидая указаний, кое-кто уже приступил к скашиванию сорняка. На территории сельского поселения немало индивидуальных застройщиков. Современные, добротные дома украшают село. В пяти населенных пунктах сельского поселения можно увидеть образцовые дома. В этом направлении хочется с похвалой отозваться о Татьяне и Юрие Филимоновых, Валентине и Василие Архиповых из Ульяновки, Людмиле и Николае Прокопьевых, Людмиле и Анатолие Якимовых из Сосновки, Анатолие Кузьмине из Девичьей Поляны.

    Дания Миннибаева (исполняющая обязанности руководителя исполнительного комитета Карамышевского сельского поселения): - Безусловно, приятно жить в благоустроенном, чистом населенном пункте. Со сходом снега многие личные хозяйства и организации навели порядок на своих территориях. Работники бюджетных учреждений собрали мусор и на улицах села. Несколько раз проводились субботники и на кладбище. На средства самообложения здесь были спилены старые, засохшие деревья, сейчас необходимо очистить территорию  и вывезти их. Поэтому субботники еще предвидятся.

    Реклама

    Екатерина Кшуманева (заместитель руководителя исполнительного комитета Старокутушского сельского поселения): - И в нашем сельском поселении упорядочена работа по санитарной очистке. На субботниках мы убрали весь мусор, накопившийся за зиму, побелили столбы. Односельчане самостоятельно навели порядок на своих придомовых территориях. Кое-кто, с осени хорошо убирается. К сожалению, у нас много старых, заброшенных домов, некоторые из них уже не пригодны для проживания, а хозяев найти невозможно. Такие дома превращаются со временем в место свалки. Сегодня в единственном доме в Новых Кутушах проживает один человек. В Красной Поляне насчитывается 9 дворов с численностью населения в 19 человек. Несмотря на то, что мы заходя в каждый дом, призываем жителей к чистоте, положительных результатов пока нет. Каждый год поселок зарастает сорняком и бурьяном.

    Антонина Аброськина (глава Кутеминского сельского поселения): - В Кутеме организованно провели субботники по санитарной очистке улиц села. В них принимали участие работники всех организаций, находящихся на территории сельского поселения. Собранные с улиц пакеты, пластиковые бутылки и другие отходы, вывезены в специальное отведенное место. Навели порядок и возле памятника, в клумбах посадили цветы. Улицы очистили и, как говорится, вздохнули с легкостью. Жители села сами приводят в порядок территории своих домов. Одним слово, в последние годы «лицо» села изменилось на глазах в лучшую сторону. Жители не выгоняют скот на улицу, и тем не менее каждый год все же приходится делать замечание хозяевам нескольких коз.

    Субботники прошли, субботники продолжаются…Но несмотря на это не все выходят наводить порядок на своих территориях. Кое-кто не только ничего не делает, но и нарушает нормы и правила благоустройства. А с такими обычно беседуют на «языке протокола». Нынче административная комиссия составила протокол в отношении двух граждан, нарушивших правила благоустройства.

     - Первые рейды мы провели в Беркет Ключе и Новом Ильмове, - говорит секретарь административной комиссии Лилия Лоткова. – Один из протоколов был составлен в отношении хозяина, не прибравшегося на придомовой территории, другой – за выгон скота на улицу. Еженедельно мы планируем посещать по три населенных пункта.

    Фото автора 

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: