Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Сабантуе в Черемшане должны бороться батыры сельских Сабантуев

    Нынче проведение Сабантуя в Черемшане назначено 8, а в населенных пунктах – 9 июня. 7 июня на стадионе возле районного центра состоится вечерний Сабантуй. Подготовка к национальному празднику уже началась. И все же организаторам мероприятия будут кстати мнения и пожелания жителей района. Как раз об этом наш сегодняшний опрос.

    Марьям Давлетшина (с. Черемшан): - Мы каждый год с нетерпением ждем Сабантуй. По сравнению с прежними годами, сейчас праздник организуют очень красиво. Мне особенно нравится торжество открытия. Восхищает мастерство наших артистов художественной самодеятельности и детей. Неплохо и то, что на Сабантуй приглашают известных артистов, но хотелось бы, чтобы к участию допускались и свои – местные. «Звездам» со стороны платят гонорар, а может можно найти возможность заинтересовать и своих. Я стараюсь до конца смотреть борьбу. Обратила внимание на то, что иногда навстречу профессиональному борцу ставят, выходящего на ковер один раз в год, любителя. Можно заранее предположить, каков будет результат.

    Рушания Мустафина (с. Карамышево): - Мы ни один год не пропускаем Сабантуй в селе и в Черемшане. Место проведения районного праздника очень красивое. Раньше мы приезжали сюда попить «красной водички» и поесть соленых огурцов. В последние годы в борьбе участвует и наш внук Булат Шайхулов. Когда он начал занимать призовые места и удостаиваться подарков, для нас посетить Сабантуй - появился еще один стимул. Сейчас здесь есть все условия, можно наблюдать за всем, сидя под навесом в тени. Не нравится то, что народ выходит и стоит прямо на майдане или же беспрестанно ходит туда-сюда. Что интересно – это всегда одни и те же люди. Меня удивляет то, почему они мешают другим наблюдать за происходящим на майдане? Несколько слов хочу сказать и по поводу сельского Сабантуя. Его организовывают ежегодно, на праздник приезжают и односельчане, проживающие на стороне. Сабантуй проходит как-то «слабо». На майдане проведут несколько игр с участием детей и закругляются. Куда торопятся?! Благо, что наш земляк Фагиль Гатиятов своими подарками заинтересовывает борцов.

    Реклама

    Анна Мадикова (с. Новое Ильмово): - Для меня Сабантуй это не только праздничный день, но и своего рода испытание, так как я участвую на конных скачках. Сейчас скачки на районном Сабантуе проходят организованно. К сожалению, в прошлом году мы опоздали на соревнования, хотя и приехали рано. Скачки состоялись раньше намеченного времени. Хотелось бы, чтобы со временем определились конкретно и заблаговременно сообщили участникам. В один год во время скачек лошадей понесло на зрителей, благо, что не произошло несчастного случая. В такое время трудно усмирить лошадь. Думаю, здесь нужны дополнительное ограждение.

    Ренат (с. Черемшан): - Место проведения районного Сабантуя очень удобное и красивое. Зрителям не мешают дождь и солнцепек. Но постоянно сидеть на одном месте не хочется, приходится и прогуляться. Но стоит отойти на некоторое расстояние и уже не услышишь то, что происходит на майдане. Нельзя ли в нескольких местах установить усилители звука?

    Раис Фаляхутдинов (с. Старый Утямыш): - Сабантуй с каждым годом организуют лучше и краше. Раньше мы не могли наблюдать на районном Сабантуе за скачками, а сейчас от души можно посмотреть на лошадей. Нельзя ли сделать так и на сельском Сабантуе? В прошлом году и нынче районный Сабантуй начали проводить в субботу. Я думаю, это не совсем правильно. Так как издавна на районном Сабантуе боролись батыры сельских Сабантуев. А сейчас?! Батыр сельского Сабантуя не известен, а награждают батыра районного Сабантуя.

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: