Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутеме проводили зиму

    На прошлой неделе в Кутеме широко отметили Масленицу - проводы зимы. Собравшись перед сельским Домом культуры, кутеминцы в этот день от души отдохнули, веселились: участвовали в интересных конкурсах, смотрели концертные номера, а детвора каталась на запряженных лошадях. В тот же день проводили Деда Мороза и Снегурочку, угостились чаем и горячими...

    На прошлой неделе в Кутеме широко отметили Масленицу - проводы зимы.


    Собравшись перед сельским Домом культуры, кутеминцы в этот день от души отдохнули, веселились: участвовали в интересных конкурсах, смотрели концертные номера, а детвора каталась на запряженных лошадях. В тот же день проводили Деда Мороза и Снегурочку, угостились чаем и горячими блинами. Вообще, на масленичной неделе печь блины всегда считалось очень важным обрядом; круглые, румяные блины олицетворяли солнце, считались предвестником приближающейся весны.
    Масленица длилась неделю, и в народе каждый ее день имеет свое название. Скажем, понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомки, в этот день зять приходил к теще на блины, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, в этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Суббота - золовкины посиделки. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, проводы. В конце праздника сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям. В воскресенье приходило заговенье перед началом Великого поста, которое продолжалось до праздника Пасхи.


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: