Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В клубах работать некому

    В очагах культуры района не хватает специалистов, хотя немало наших выпускников школ заканчивают высшие и средние специальные учебные заведения культуры. «Такая проблема существует не только у нас, но и в других районах, - говорит начальник отдела культуры Ильхам Галимов. - В районе насчитывается 34 учреждения культуры, и только 43 процента...

    В очагах культуры района не хватает специалистов, хотя немало наших выпускников школ заканчивают высшие и средние специальные учебные заведения культуры.


    Реклама

    «Такая проблема существует не только у нас, но и в других районах, - говорит начальник отдела культуры Ильхам Галимов. - В районе насчитывается 34 учреждения культуры, и только 43 процента работающих имеют специальное образование. Сегодня из района 11 человек учатся в Казанской академии культуры, еще 18 заочно получают знания в среднем специальном учебном заведении в Елабуге. Однако в последние годы на работу и в села, и даже в районный Дом культуры не приехал почти ни один молодой специалист. Причина проста - в нашей отрасли очень низкая заработная плата».
    На основании Указа Президента РФ от 27 августа 2007 года 25 марта ежегодно отмечается День работников культуры. Они достойны этого. Работники культуры дарят нам на праздниках хорошее настроение, заряд энергии. Перед ними ставится задача интересно и полезно организовать досуг населения, приблизить людей к искусству.
    Возьмем, к примеру, недавно прошедший в районе фестиваль народного творчества. Конечно, такое грандиозное мероприятие невозможно провести без участия работников культуры. Ведь столько людей разных возрастов и профессий сумели они организовать и вывести на сцену.
    Работник культуры должен объединять в себе самые разные качества. Он и педагог, и психолог, и организатор , и певец, и танцор, словом, не каждый человек сможет справиться с такими разносторонними обязанностями, не имея способностей и призвания. Успехи в работе, в конечном итоге, зависят и от условий труда.
    За последние несколько лет в некоторых учреждениях культуры района проведен капитальный ремонт. Новый вид приобрели Старокадеевский, Туйметкинский, Черноключевский, Беркетключевский, Нижнекармалкинский, Верхнекармалкинский, Староутямышский, Ивашкинский, Лашманский сельские и районный Дома культуры. Частично отремонтированы учреждения культуры в Амирове, Шешминке, Верхнем Чегодае, Подлесном Утямыше, Утыз Имяне. В Лагерке и Чумачке построены новые клубы. Скоро откроет свои двери новый Дом культуры и в Старом Ильмове. Начнется строительство клуба на 100 мест в Девичьей Поляне. Затем планируется построить клубы в Якты Тау и Казанке.
    По словам Ильхама Бариевича, есть проблемы и с оснащением учреждений культуры. Не хватает музыкальных инструментов, устарели сиденья. Но, в первую очередь, требуются специалисты со специальным образованием. Например, в районном доме культуры сегодня имеется вакансия хореографа и музыканта.
    «В этой отрасли я работаю уже 31 год. Труд работника культуры нелегкий, но интересный, увлекательный, - говорит режиссер татарского народного театра районного Дома культуры Раушания Шакирова. - Жаль, молодежь не тянется к нашей работе. На смену нам никто не идет, потому что зарплата не удовлетворяет».
    И все же, несмотря на то, что их труд по достоинству не оценивается, среди работников культуры района немало преданных своему делу, инициативных, оптимистично настроенных людей. Начальник районного отдела культуры с похвалой отозвался о Вере Захаровой из Старого Ильмова, Мингарае Аминове из Утыз Имяна, Альфие Сулеймановой из Беркет Ключа, Ралие Бадретдиновой из Туйметкина, Рахиле Шакировой, Агриппине Селивановой и Раушание Шакировой из районного Дома культуры и других.
    Наверное, стоит отдельно отметить Староильмовский сельский Дом культуры. Хотя здесь уже в течение нескольких лет нет отдельного здания очага культуры, культурная жизнь в селе действительно кипит. На нынешнем смотре выступления самодеятельных артистов этого села получили высокую оценку. Это результат стараний директора СДК Веры Захаровой.
    «Самое главное - любить свою работу, - говорит работник культуры с почти 30-летним стажем Вера Николаевна. - По привлечению сельчан на сцену у нас проблемы никогда не было. Люди очень активны. Хотя здания клуба нет, но мы всегда организуем в селе различные мероприятия.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: