Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе провели Петров день

    12 июля в населенных пунктах Сосновка, Новое Ильмово, Старое Ильмово, Аккиреево отметили Петров день. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла - это праздник всех национальностей, относящихся к христианской вере, и крещеных татар. Он приходится на середину лета. После Петрова дня перестают петь соловьи, в природе все заметнее приближение осени....

    12 июля в населенных пунктах Сосновка, Новое Ильмово, Старое Ильмово, Аккиреево отметили Петров день.

    День святых первоверховных апостолов Петра и Павла - это праздник всех национальностей, относящихся к христианской вере, и крещеных татар. Он приходится на середину лета. После Петрова дня перестают петь соловьи, в природе все заметнее приближение осени. Завершается и сезон заготовки веников и целебных трав. В этот день по старинной традиции в утренние часы собирали цветы на лугах и украшали ими избу, ворота, ходили друг к другу в гости.
    -Мы ежегодно празднуем в своем селе Петров день, - говорит учительница Сосновской начальной школы Людмила Прокопьева. - Издавна в этот день организовывались увлекательные мероприятия. И нынче на Петров день съехалось немало гостей. Даже дождь не испортил праздничное настроение. А некоторые разделись и ходили босиком по улицам.
    И в Новом Ильмове на праздник приехало немало людей. Здесь тоже прошлись с песнями по нескольким улицам, водили хороводы.
    -Петров день - это возможность отдохнуть перед началом страдной поры - жатвы, - говорит директор Новоильмовского сельского Дома культуры Александра Ильдирякова. - Есть песни, которые исполняются именно в этот день. Скажем, в одних песнях мы желаем благополучия селу, а на жатве исполняются другие.
    И в Старом Ильмове в этот день прошлись с песнями по улицам. А в конце сельчане собрались за чаепитием.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: