Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Танцора» на Яшавчинском Сабантуе поощрили овсом

    И нынче пышно отпраздновали традиционный Сабантуй в поселке Яшавче - Ашальче, основанном в 1929 году, где сегодня насчитывается 45 дворов. В скачках здесь участвовали 13 лошадей. Да еще каких скакунов! На дистанции около 2 километров - на луговой дорожке лошадь по кличке «Танцор» обошла всех. Наездник Рафис Нуриев, закончивший нынче...

    И нынче пышно отпраздновали традиционный Сабантуй в поселке Яшавче - Ашальче, основанном в 1929 году, где сегодня насчитывается 45 дворов. В скачках здесь участвовали 13 лошадей. Да еще каких скакунов!

    На дистанции около 2 километров - на луговой дорожке лошадь по кличке «Танцор» обошла всех. Наездник Рафис Нуриев, закончивший нынче 9 классов на Сабантуях в своем селе Тат. Волчья Новошешминского района, в Кошках, и в Елхове никому не дал обогнать своего скакуна. На Новошешминском Сабантуе он пришел к финишу вторым. В Яшавче Нуриевым вручили ковер и мешок овса.
    -Овес - основной корм лошади. Мы кормим ее, промывая зерно и добавляя мед, - говорит отец Рафиса Ранис. - На тяжелые работы «Танцора» не запрягаем, выводим его только на такие праздники. Правда, ежедневно мы совершаем с ним пробежку на 5-6 километров.
    Не остались без подарков и другие участники скачек. Спонсоры - предприниматели Яшавче и Карамышева, проживающие на стороне земляки, охотно помогли с приобретением подарков. Их пригласили на майдан, выразили благодарность и вручили настенные часы и бейсболки, изготовленные по специальному заказу.
    -В общей сложности набралось 248 тысяч рублей, - говорит главный организатор праздника Ильшат Харисов. Ему самому вручено Благодарственное письмо от имени руководителя района. Вдобавок Фердинат Давлетшин оказал и материальную помощь в проведении праздника.
    -Мы постоянно приезжаем в родное село, здесь живет наш младший брат Ахтям. Общими стараниями построили большой, добротный дом, - говорит Сарач Гумеров, часто оказывающий помощь в проведении Сабантуя. Он и его брат Анас - нефтяники. Шестеро из семерых родных проживают в Лениногорске. Они и нынче в числе спонсоров.
    Приехавший на Сабантуй из Аккиреева Федор Трофимов попросил нас написать от его имени слова благодарности.
    -Мы всегда жили и живем как одна семья. Раньше в этой местности находился чувашский поселок Братство, его уже давно нет. Испокон веков татары и чуваши вместе отмечали праздники, охотно помогали друг другу, - говорит гость. - Спасибо Ильшату Харисову, снова собравшему на майдане столько людей, всем, кто внес свою лепту в организацию и проведение Сабантуя.
    Следует отметить, что на Яшавчинском Сабантуе, отдавая гостям дань уважения, их приветствовали на татарском, русском и чувашском языках.
    В самом начале праздника десяткам жителей поселка Яшавче и даже некоторым гостям вручили памятные подарки. Особенно порадовали пожилых.
    -И меня вспомнили, и даже вручили подарок, спасибо большое, - говорит Ханиф Сулейманов из Карамышева.
    Ханиф бабай сегодня единственный здравствующий участник Великой Отечественной войны из числа карамышевских и яшавчинских ветеранов.
    Сабантуй проходил на лугу, где раньше было несколько озер, в которых водилась рыба, Сернистый родник, росли плодовые кустарники. А сегодня в этом прекрасном месте работали около десятка торговых точек, жарились шашлыки, кипели самовары.
    Безусловно, раз уж это праздник, то не обошлось и без армрестлинга, подъема на высокий шест, были организованы и другие игры, победителям которых вручались подарки. Победитель в борьбе Мухтар Каримов (Яшавче) ушел с праздника с холодильником и упитанным бараном. Из борцов - гостей Ильдар Хамитов (Набережные Челны), лидер в другой группе получил электрический насос. Среди женщин титула батыра удостоилась Ильсияр Сагдиева (г. Тольятти). Она стала обладательницей стиральной машины. Жительница Нижней Каменки Гульнара Гарифуллина испекла самый большой и вкусный баурсак, который будет отправлен в Курган - спонсору Сабантуя Ларине Кобаль.
    Я поинтересовался и мнением популярной певицы Хамдуны Тимергалиевой, приехавшей на Яшавчинский Сабантуй впервые. - Чудо, что в таком небольшом населенном пункте организовали такой грандиозный праздник. Я от души выступаю на таких сельских Сабантуях. Живое общение с народом доставляет ни с чем несравнимое удовольствие, - говорит она.
    Выступления Хамдуны ханум и некоторых других артистов сегодня были украшением майдана.
    Вот так отпраздновали в Яшавче Сабантуй при участии нескольких тысяч человек. Поселок живет, не забываются традиции и обычаи. Здесь обновляется водопроводная линия, привели в порядок дорогу на центральной улице. А в следующем году, возможно, обновится и клуб. Если отремонтируют и дорогу, которая совсем разрушилась, то в Яшавче гости будут приезжать еще чаще.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: