Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Своя песня и своя мелодия - ближе

    Сегодня даже известные и популярные певцы стараются завоевать симпатии зрителей и большие аудитории, исполнением песен на английском языке. Но нам все равно дороги свой язык и свои песни. Районный фестиваль «Жемчужины родного края» в буквальном смысле этого слова стал восхитительной духовной пищей. Мы получили истинное наслаждение, слушали песни на русском,...

    Сегодня даже известные и популярные певцы стараются завоевать симпатии зрителей и большие аудитории, исполнением песен на английском языке. Но нам все равно дороги свой язык и свои песни.

    Районный фестиваль «Жемчужины родного края» в буквальном смысле этого слова стал восхитительной духовной пищей. Мы получили истинное наслаждение, слушали песни на русском, чувашском, татарском и мордовском языках. И пусть недопонимаем некоторые слова, зато мелодии народов, живущих рядом с нами, затрагивают чувствительные струны, заставляя чаще биться сердца. А иностранный язык, скажем откровенно, не ласкает наш слух, не вдохновляет и не окрыляет.
    Гала-концерт фестиваля проходил два дня, и даже за это время мы не успели посмотреть и послушать выступления всех победителей.
    На второй день концерт посмотрел и глава муниципального района Наиль Зарипов. Выразив благодарность и участникам, и организаторам, он вручил подарки победителям, а кроме этого порадовал обещанием того, что подарков и награжденных будет еще больше.
    Если восхвалять каждый коллектив по отдельности, то это займет очень много времени и места, к тому же имена победителей опубликованы на страницах и на сайте газеты. Главное, есть таланты, руководители и специалисты умеют привлечь широкие слои населения к культуре-выступлениям на сцене. Некоторые из них и сами исполняли песни, участвовали в композициях. Словом, они внесли достойный вклад в победу своих коллективов на фестивале, и это заслуживает благодарности.
    Коллектив дома-интерната для престарелых и инвалидов стал, можно сказать, открытием нынешнего фестиваля. Несколько содержательных, с глубоким смыслом выступлений были отобраны на Гала-концерт и получили высокую зрительную оценку.
    Чего стоит музыкальная композиция с участием Роберта Муллина и Ильсияр Киреевой! А ведь Роберт выехал на сцену в инвалидной коляске, он лишен возможности передвижения на своих ногах. Таким артистам, сумевшим своим художественным мастерством передать всю красоту жизни и любовь к ней, не жаль никаких подарков.
    Даже маленький поселок Якты Тау сумел прославиться, здешние артисты оказались не из тех, кто спасовал бы и растерялся даже на самых больших сценах.
    На фестивале выступили около десятка хоровых коллективов, которые сумели подобрать и песни, и музыку. Вызывает чувство уважения то, что в своих выступлениях они большое внимание уделили теме 70-летия Великой Победы. А танцоров у нас не десятки, а сотни. Ежегодно они готовят новые программы. Да уж, нашим хореографам умения и таланта не занимать, благодаря им пускаются в пляс и стар, и млад. А от костюмов и вовсе глаз не оторвать: роскошные, с национальным колоритом, отлично сидящие на артистах.
    С удовольствием слушаешь одного из талантливых исполнителей из села Черный Ключ - Зуфара Салимова чей голос, кажется, не вмещается в зале. Песня Зуфара, действительно, берет за душу. И сегодня он заслужил бурные овации.
    Председатель общества «Кади» Радис Камалов не только прекрасный менеджер и спортсмен, но, оказывается, и талантливый певец. Он тоже выступил на фестивале. Все заметили - в Ульяновке стало много танцоров. Удивительно, как может сохранять свой на редкость звонкий голос на протяжении десятков лет Вера Захарова из Старого Ильмова?! Это же просто чудо.
    Коллектив Беркетключевского сельского Дома культуры подготовил инсценировку коллективного ощипывания гусей с участием более десятка юношей и девушек-артистов. Замечательное выступление!
    Свидетельство талантов и способностей туйметкинцев - первое место, которого они удостоились в основной группе среди сельских Домов культуры. На сцену, можно сказать, вышли всем селом.
    Как уже говорилось выше, и многие другие коллективы, отдельные исполнители - настоящие жемчужины родного края, энтузиасты культурной работы.
    Единственным огорчающим моментом является отсутствие сегодня в населенных пунктах молодых гармонистов - их можно пересчитать на пальцах. Не видно на сцене и вокально-инструментальных ансамблей. Будем надеяться на то, что все это будет. Главное, что есть у нас таланты, и мы умеем находить, слушать их и восхищаться.
    Фоторепортаж с фестиваля в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ" - http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/175--2014-2.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: