Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Спой еще нам, «Умарина»!

    Ремонт сельского Дома культуры в селе Мордовское Афонькино обошелся в 4 миллиона 600 тысяч рублей. После сдачи в эксплуатацию этого здания в 1968 году его не касались руки строителей. А сегодня оно преобразилось до неузнаваемости. Посмотреть на Дом культуры после проведенного капитального ремонта приехали даже артисты художественной самодеятельности Лениногорского и...

    Ремонт сельского Дома культуры в селе Мордовское Афонькино обошелся в 4 миллиона 600 тысяч рублей. После сдачи в эксплуатацию этого здания в 1968 году его не касались руки строителей. А сегодня оно преобразилось до неузнаваемости.

    Посмотреть на Дом культуры после проведенного капитального ремонта приехали даже артисты художественной самодеятельности Лениногорского и Шенталинского районов.
    -Получилось очень здорово. И мы рады за проживающих в этом селе наших соплеменников. Здесь созданы прекрасные условия для работы энтузиастов- специалистов, болеющих за культуру,-говорит руководитель ансамбля «Пейделька» («Ромашка») из села Старая Шентала Ольга Кудашова.
    Казанские мастера обновили кровлю здания- перекрыли цветным профнастилом. Стены снаружи оштукатурили и покрасили. Да и внутри все изменилось- и полы, и потолки. Дорогие шторы, новая мебель- ни к чему не придерешься. Символический ключ от этого «нового» здания вручили директору Дома культуры Наталье Семкичевой.
    -Нынче в нашем районе отремонтировано и построено семь Домов культуры,- сказал глава района Наиль Зарипов, принявший участие на «новоселье».-И в вашем селе он стал современным и красивым. А вот магазин у вас закрыт. Местное руководство должно решить эту проблему в кратчайшие сроки.
    В селе Мордовское Афонькино, где насчитывается 50 дворов и численность населения составляет 112 человек, к сожалению, редко играют свадьбы и празднуют «зубки». Сегодня в этом населенном пункте всего два малыша дошкольного возраста. Да и в школу соседнего села ездят четыре ученика.
    -Молодежь уезжает на сторону. Хотя и дороги у нас теперь хорошие, и ФАП есть, и даже новый клуб,-говорит пенсионерка Евдокия Данилова.
    Моя собеседница поет в народном фольклорном ансамбле «Умарина» с 1962 года. Она- мать пятерых детей, работавшая на свинотоварной ферме, топившая печь дровами, стиравшая белье, ухаживавшая за живностью, находила время и в клуб ходить.
    Стоит отметить, что участники ансамбля «Умарина», исполняющие песни на эрзянском языке, нынче удостоились на фестивалях двух Дипломов. Девчата ансамбля, имеющего полувековую историю, в свое время- в 1984, 1988 годах выступали и на сценах Эстонии. Сегодня эти певицы в солидном возрасте, молодежи среди них нет.
    Посетители библиотеки в обновленном Доме культуры могут полистать здесь газеты и журналы «Сятко» («Искра»), «Чилисема» («Восход»), «Эрзян- мастор», издающиеся на родном- мордовском языке. Библиотечный фонд в общей сложности составляет 4 тысячи 300 экземпляров книг.
    Праздник, организованный в селе по случаю открытия Дома культуры после ремонта, стал вдвойне памятным событием для Екатерины Митяевой. В этот день в торжественной обстановке уважаемому ветерану было вручено свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин Черемшанского муниципального района РТ».
    Фоторепортаж с праздника в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: