Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанская детская школа искусств отметила юбилей

    Если, во-первых, это здание является украшением районного центра своим внешним видом, то, во-вторых, оно привлекает своей волшебной красотой внутри. На прошлой неделе Черемшанская школа искусств отметила 50-летний юбилей.

    На первый взгляд, 50 лет - не так уж и много. Однако уже тот факт, что здесь преподают наши земляки, которые когда-то сами учились в этих стенах, говорит о многом.

     - В 1972 году меня – специалиста, закончившего Лениногорское музыкальное училище, определили на работу в Черемшан, о котором раньше даже не доводилось слышать. Приехала, деревня она и есть деревня, с нынешним не сравнишь, асфальтированная дорога только на улице Советской. Запомнилось, что возле озера находились двухэтажные дома. Целый месяц я плакала, тоскуя по дому, - рассказывает ветеран-преподаватель Надежда Старицына, приехавшая на работу в школу искусств в 1972-1973-х годах. – Если основная моя работа была учитель музыки в школе, то вторая – в школе искусств. Что касается школы искусств, то в то время это была пятистенная деревянная изба на территории нынешнего парка возле озера. В одной из комнат я учила играть на фортепиано Светлану Загитову, Галину Фролову и Рамзию Гайнееву. В то время учеников было немного. В кружке баянистов, который вел Николай Петрович Тимофеев, занимались 5 учеников.

    История школы искусств начинается с приказа районного исполнительного комитета 1969 года об открытии такой школы. Директором был назначен Михаил Гаврилович Журавлев. Он одновременно учил игре на баяне и фортепиано. На фортепианное и народное отделения набирали 25 человек.

    Сегодня в районной школе искусств на разных отделениях получают знания более 400 человек. В 2006 году распахнуло свои двери новое здание детской школы искусств, в возведении которого и большая заслуга Рамзии Ваккасовны Гайнеевой, закончившей в свое время  школу искусств, долгие годы руководившей ею и проработавшей здесь в общей сложности 40 лет.

     - В годы нашей учебы помещение отапливалось дровами, в одном углу стоял старенький рояль - первая продукция Казанской фабрики. Сейчас у нас новая школа, сильные и образованные преподаватели. Они дают детям необходимые эстетические знания, - отметила она, когда ей предоставили слово.

    Реклама

    Педагоги детской школы искусств развивают вокальные, хореографические, музыкальные, артистические способности у детей. Ученики одерживают победы на различных конкурсах. У школы искусств есть филиалы и в селах района.

    От имени руководства района юбиляров поздравил заместитель главы района Габдрашит Замалтдинов. Он вручил преподавателю Файзелхаку Вильданову Почетную грамоту главы района, а Рамзие Гайнеевой – Благодарственное письмо главы района. Директор школы Наталья Иляева и преподаватель Елена Юрина удостоились Благодарственного письма руководителя исполнительного комитета района. Педагогам Рамзие Федотовой, Гузалие Салаховой, Владимиру Юрину, Эльвире Афлятуновой вручены Почетные грамоты районного отдела культуры.

    - В 2007-2016-х годах я занималась на двух отделениях – художественном и гитара. Сейчас учусь в Казанском инновационном университете по туризму. Знания, полученные в школе искусств, помогли мне стать чемпионкой России на соревнованиях по организации экскурсионных услуг на чемпионате России -  Ворлдскилс. Здесь работают прекрасные педагоги, - говорит  приехавшая на торжество гостья Юлия Гераева.

    Студентка 4 курса отделения академического вокала Альметьевского музыкального колледжа Регина Зуфарова свои первые музыкальные знания игры на гитаре и фортепиано получила в Черемшанской школе искусств. После окончания колледжа планирует продолжить учебу на музыкальном факультете Московского государственного педагогического университета.

    - Я, как говорится, на крыльях летала на учебу сюда. Это здание пронизано музыкой. Здесь светло и красиво. Стены школы сияют. Спасибо преподавателям, которые привили мне любовь к музыке, - говорит Регина.

    Да, самую большую оценку работе преподавателей ставят их ученики. Сегодня их бывшие ученики – Лейсан Галлямова, Гульназ Гатина, Рузиля Булатова, Юлия Гераева, приехавшие на юбилей, выступают на больших сценах, состязаются в конкурсах. Они – наши. Дай Бог и в будущем радоваться успехам и достижениям учеников нашей школы искусств.

    фото: автор

    Черемшанской школе искусств - 50 лет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: