Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошел конкурс “Я говорю по-татарски!“

    И не скажешь сразу, что это дети самых разных национальностей - настолько свободно владеют они татарским языком, красиво и звонко поют без акцента. Около восьмидесяти мальчиков и девочек чувашской, русской, мордовской и армянской национальностей, принявшие участие в конкурсе «Я говорю по-татарски!», и нынче были серьезными соперниками друг другу. Сегодня в...

    И не скажешь сразу, что это дети самых разных национальностей - настолько свободно владеют они татарским языком, красиво и звонко поют без акцента. Около восьмидесяти мальчиков и девочек чувашской, русской, мордовской и армянской национальностей, принявшие участие в конкурсе «Я говорю по-татарски!», и нынче были серьезными соперниками друг другу.

    Сегодня в детской школе искусств целый день звучала татарская речь и песни на татарском языке. По-татарски пел даже «петух!»
    Нынче, как и в предыдущие годы, требования к учащимся школ и учителям были не так уж строги. Главное - правильно и внятно говорить и исполнять песни на татарском языке. Многие прошли это испытание успешно. Безусловно, проще тем, кто активнее на уроках и постоянно работает над совершенствованием речи. Как отметили члены жюри, мастерство участников конкурса оттачивается год от года.
    -Для того, чтобы неплохо знать татарский язык, прежде всего необходимо общение, - говорит ученица 9 класса Верхнекармалкинской школы Алиса Куручбаева. - Я очень люблю смотреть татарские спектакли. С использованием словарей самостоятельно делаю задания по татарскому языку.
    Алиса сегодня продемонстрировала все свое мастерство: свободно говорила по-татарски, исполняла песни. Татьяна Козынбаева из Нижней Кармалки умело исполнила роль ведущей. Одним словом, кармалкинцам своими выступлениями и костюмами удалось воплотить татарский дух. Надо отдать должное: в каждой команде немало лидеров под стать им.
    Дети крошечного поселка Сосновка защищали честь Ульяновской школы и не растерялись на сцене.
    В состязаниях, проходивших в пяти группах, сильнейшей оказалась Черемшанская кадетская школа-интернат.
    Успех каждой команды складывается из результатов работы отдельных участников. На конкурсе, проходившем в актовом-концертном зале детской школы искусств, первое место в младшей группе завоевала Альбина Капитонова (Черемшанская средняя школа №2), в средней группе - Ольга Палаткина (Черемшанский лицей), в старшей группе - Любовь Лупанова (Черемшанская средняя школа №1).
    Оказывается, и среди учителей есть такие, в которых и не распознаешь представителя какой-то другой национальности, так как они прекрасно владеют татарским. К примеру, Татьяне Кудряшовой из Черемшанского лицея можно спокойно доверить проведение крупных мероприятий на татарском языке.
    И нынешний конкурс «Я говорю по-татарски!» был организован с помощью наших щедрых земляков-предпринимателей Фазыла и Миндара Аглямовых, родившихся и выросших в селе Амирово и сегодня живущих в Сургуте. Все расходы по проведению мероприятия они ежегодно берут на себя. Заслуживает уважения их достойный вклад в развитие татарского языка и в повышение его авторитета.
    Это состязание, посвященное Году культуры, организовали редакция районной газеты совместно с районным отделением Всемирного конгресса татар, информационно-методическим центром и районным отделом образования.
    Всем победителям вручены Дипломы и денежные призы. Словом, никто из участников конкурса не остался без поощрения.
    Победители конкурса «Я говорю по-татарски!»
    Младшая группа:
    1. Капитонова Альбина (Черемшанская средняя школа №2).
    2. Краснова Александра (Аккиреевская школа).
    3. Сырукина Валентина (Черемшанская кадетская школа-интернат).
    3. Иванова Анна (Сосновская школа).
    Средняя группа:
    1. Палаткина Ольга (Черемшанский лицей).
    2.Посадская Карина (Верхнекармалкинская школа).
    2.Иванкин Андрей (Кутеминская школа).
    3.Васильева Лиана (Ивашкинская школа).
    Старшая группа:
    1. Лупанова Любовь (Черемшанская средняя школа №1).
    2. Козынбаева Татьяна (Нижнекармалкинская школа).
    2. Гордеев Анатолий (Лагерская школа).
    3. Корнилова Татьяна (Староутямышская школа).
    Среди учителей
    1. Кудряшова Татьяна (Черемшанский лицей).
    2. Коченкова Ольга (Шешминская школа).
    3. Посадская Валентина (Верхнекармалкинская школа).
    Среди школ:
    1. Черемшанская кадетская школа-интернат.
    2. Кутеминская школа.
    3. Аккиреевская школа.
    3. Староутямышская школа.
    Фоторепортаж с праздника в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ": http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/166--2014-.html

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: