Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Проголосуйте за газету “Наш Черемшан“, участвующую на конкурсе “Легендарные бренды Татмедиа“

    Агентство «Татмедиа» организовало конкурс «Легендарные бренды «Татмедиа». Цель проекта - знакомство с районными и городскими изданиями, имеющими многолетнюю историю, архивы и даже свои династии. Журналисты этих периодических изданий всегда находились непосредственно в гуще событий, старались оперативно освещать все, что происходило в жизни своих районов, ведя тем самым их летопись. В...

    Агентство «Татмедиа» организовало конкурс «Легендарные бренды «Татмедиа». Цель проекта - знакомство с районными и городскими изданиями, имеющими многолетнюю историю, архивы и даже свои династии. Журналисты этих периодических изданий всегда находились непосредственно в гуще событий, старались оперативно освещать все, что происходило в жизни своих районов, ведя тем самым их летопись.


    В рамках проекта представится возможность узнать об уникальных фактах из архивов республиканских средств массовой информации. Уважаемые черемшанцы! В этом конкурсе участвует и газета «Трактор» - «Ленин юлында» («По ленинскому пути») - «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан»), собирающаяся отметить в 2016 году 85-летний юбилей. Думается, что и наши земляки не останутся в стороне от этого мероприятия. Надеемся, что они проголосуют за районную газету на сайте http://tatmedia.ru/legends/58/ Голосование продлится до 15 сентября 2015 года. Один человек может проголосовать только один раз и только за одного участника.

    История районной газеты "Безнен Чирмешэн" - "Наш Черемшан" (до февраля 1994 года - "Ленин юлында"- "По ленинскому пути") тесно связана с историей Черемшанского района. Непростым и нелегким был путь газеты, на ее страницах как в зеркале отразились все этапы раз­вития нашего общества - от коллективизации до наших дней.
    Районная газета была основана в марте 1931 года и выходила в то время под названием "Трактор", как орган Первомайского райкома пар­тии, районного исполнительного комитета и райпрофсовета. С 10 фев­раля 1933 года газета выходит под названием "Ленин юлында"-"По ленинскому пути". Газетные статьи тех лет пропагандировали преиму­щества коллективного ведения хозяйства, его роль в укреплении эко­номической мощи страны. Газета оперативно подхватывала все цен­ные начинания и опыт коллективов, откликалась на важнейшие собы­тия в жизни партии и страны.
    В годы Великой Отечественной войны газета "Ленин юлында" - "По ленинскому пути" выходила под девизом: "Все - для фронта, все - для победы!" Газета постоянно выступала инициатором патриотических на­чинаний по сбору средств на строительство танков и самолетов, расс­казывала о трудовом героизме людей в тылу, их самоотверженности во имя приближения победы.
    В послевоенные годы тематика газетных выступлений значительно расширилась. Она выступает проводником всего нового, передового в борьбе за повышение производительности труда в сельском хозяйст­ве, пропагандирует достижения ударников труда, поддерживает мно­гочисленные патриотические почины, является ближайшим помощни­ком районной партийной организации и советских органов в мобилиза­ции усилий трудовых коллективов на выполнение поставленных задач.
    С февраля 1994 года газета стала выходить под названием "Безнен Чирмешэн"-"Наш Черемшан", ее учредителями были районный Со­вет народных депутатов и администрация района, в настоящее время - АО «Татмедиа».
    За 70 с лишним лет в газете сменилось немало редакторов. Пер­вым редактором газеты "Трактор" был Бактиков, проработавший менее года. В 1931-1933 г. г. ее редактирует С. Загрутдинов. Затем редакто­рами работали Г. Сафин, Г. Садыков, Диндаров. С 1937 по 1961 год редактором работал С. Мухаметзянов, с 1961 по 1971 год-А. Сулейма­нов, в последующие годы-К. Нигматуллин, И. Зарипов, К. Ногуманов. С 1986 года и по настоящее время редакционный коллектив возглав­ляет Кадыр Шакирович Гумеров (заместитель редактора по дубляжу с 1971 года Евгений Алексеевич Ромин).
    Редакторами районной газеты на русском языке, издававшейся от­дельно до 60-х годов, в разное время работали Лифанов, Новиков, Белов, А.Платонов, И. Конев, И. Никонов.
    На всех этапах развития районная газета стремилась всесторонне, полнее отражать главные проблемы и задачи тружеников села, их де­ла и помыслы. Страницы газеты всегда открыты для диалога с людьми по всем интересующим их вопросам, для дискуссий, сопоставления различных мнений и взглядов на события.
    Во все времена газета ощущала и ощущает большую помощь и поддержку общественных корреспондентов-людей всех возрастов и профессий, которым небезразлично все, что происходит в районе. Тесную связь с "районкой"поддерживали и поддерживают такие активные селькоры как Николай Фролов, Сирень Зиннурова (Черемшан), Расима Хайруллина (Туйметкино), Николай Паймуратов (Новое Ильмово), Фанис Шафиков (Чер­ный Ключ), Михаил Юманин (Ивашкино), Михаил Захаров (Аккиреево), Сария Бикбова (Беркет Ключ), Екатерина Зубова (Шешминка), Асгат Булатов (Старое Кадеево), Дания Агзамова (Нижняя Каменка), Фариза Галяутдинова (Ибрай Каргали) и многие другие.
    Редакция старается использовать разные формы повышения твор­ческой активности общественных корреспондентов. Ежегодно органи­зуются конкурсы, в которых участвуют десятки селькоров и читателей газеты.
    Редакция "Безнен Чирмешэн"-"Наш Черемшан" не раз занимала призовые места в республи­канских творческих конкурсах.
    Редакцией и администрацией района в 1995 году учреждена премия имени нашего земляка, поэта и просветителя Габдерахима Утыз Имяни, лауреатами которой стали и несколько сотрудников редак­ции, активных общественных корреспондентов.
    С апреля 1997 года на смену строкоотливным наборным машинам (линотипам), громоздким плоскопечатным станкам, ручной верстке пришло компьютерное оборудование. С того времени газета "Безнен Чирмешэн"-"Наш Черемшан" выходит форматом А-4 (был А-3), но та­ким же объемом - 1 п. л. По мнению читателей, заметно улучшилось ее оформление и полиграфическое исполнение (газета печаталась в сво­ей редакции).
    2003-й год стал особенно знаменательным для коллектива редак­ции и телевидения: в декабре было сдано в эксплуатацию новое двухэ­тажное здание редакции, где созданы все условия для работы сот­рудников. Следует отметить, что благодаря помощи районной ад­министрации и нефтянников строительство завершилось всего за полтора года.
    В последние годы в редакции сложился друж­ный, находящийся в постоянном творческом поиске коллектив. Боль­шинство сотрудников имеют высшее образование, солидный опыт, а самое главное-горячее желание выпускать интересные для всех кате­горий населения газету и телепередачи. Десятки лет отдали районной газете редактор Кадыр Гумеров, заместитель редактора Евгений Ромин, ответственный секретарь Карима Талипова, корреспонденты Роза Латыпова, Гульсира Шарифуллина, Кадрия Гамирова,переводчики Анна Суворова, Гульнара Азоркина, бухгалтер Флюра Минхаерова, операторы компьютерного набора Надежда Никонова, Татьяна Ромина, Фагиля Мухаметшина, корректоры Минасма Мухамадиева, Минзайя Гарифуллина, печатники Шарига Галиева и Анвар Киямов.
    И сегодня районная газета-любимое у всех черемшанцев издание. Ее тираж (на татарском и русском языках)-почти 3,5 тысячи экземпля­ров. Газета вновь обрел прежний формат - А-3, печатается офсетным способом. Люди верят своей "районке", доверяют ей и с желанием подписы­ваются на нее. А редакционный коллектив видит свою задачу в пол­ном и всестороннем освещении жизни Черемшанского района, его богатой истории, славных дел живущих на этой земле людей.
    Фото из архива редакции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: