Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Из муки — чудесные “цветы“

    Выйдя на заслуженный отдых, жительница Черемшана Таслия апа Вильданова нашла занятие по душе: вот уже более шести лет она выпекает в специальной форме «цветы» (кондитерские изделия) и угощает этим яством родных и близких, соседей и гостей. -Форму «цветов» я приобрела уже давно - вместе с рецептом выпечки, - рассказывает Таслия...

    Выйдя на заслуженный отдых, жительница Черемшана Таслия апа Вильданова нашла занятие по душе: вот уже более шести лет она выпекает в специальной форме «цветы» (кондитерские изделия) и угощает этим яством родных и близких, соседей и гостей.

    -Форму «цветов» я приобрела уже давно - вместе с рецептом выпечки, - рассказывает Таслия апа. - Попробовала испечь один раз - неплохо получилось. Постепенно вникла в секрет выпечки «цветов», внесла в рецепт что-то новое - свое.
    Давайте заглянем на кухню хозяйки и поучаствуем в выпечке.
    Для теста требуются 8 яиц (желательно замороженных), поллитра молока, столовая ложка майонеза, щепотка чайной соды, мука высшего сорта. Взбить и размешать все до однородной жидкой, как для выпечки блинов, массы. Нагреваем в небольшом казане растительное масло. Форму опускаем в кипящее масло, затем - в тесто, и снова - в казан с маслом.
    Вот так Таслия апа выпекает по одному «цветку», затем укладывает их на подносе, смазывая смесью сахарного сиропа и меда (мед берется в большей пропорции).
    -Для выпечки «цветов» из теста на 10 яиц требуется два с половиной часа, - говорит мастерица.
    После того, как «цветы» принимают форму, они выглядят особенно привлекательно. А вкус!..
    Попробовав это творение искусства Таслии апа, многие просят у нее поделится рецептом или даже испечь эти «цветы».
    -Были заказы даже из Нурлатского района, - говорит наша землячка.
    Наверное, умение вкусно готовить и творить чудеса с тестом передается и по наследству. Мама Таслии апа очень умело пекла баурсак. Хотя наша мастерица не берется за его выпечку, зато у нее на славу получается «хворост» (тонкие лепешки). Давайте предложим вниманию читателей нашей газеты и этот рецепт.
    Для выпечки «хвороста» необходимо пять замороженных яиц, по столовой ложке растительного масла и майонеза. Замешиваем тесто и раскатываем лепешки. Нагретую на огне сковороду смазываем животным жиром и, положив в нее лепешку, снова смазываем сверху жиром и ставим в нагретую духовку.
    Попробуйте - у вас обязательно получится, если не в первый, то в следующий раз. Ведь опыт приходит со временем.
    Уважаемые читатели газеты! Возможно и среди вас есть знаюөие секреты приготовления каких-либо блюд и изделий. Давайте же обмениваться мастерством и кулинарным опытом через газету. Если захотите, то журналисты придут к вам сами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: