Хасмагомеду Машхоеву Черемшан, как вторая родина
Черемшанцы знают его, как Магомеда. Вот и я решила поближе познакомиться с единственным представителем ингушской национальности, живущим в районном центре.
Оказалось, что полное имя открытого, приветливого и очень общительного предпринимателя, зимой торгующего рыбой, а летом – фруктами и овощами – Хасмагомед Машхоев. Родом он из города Карабулак Ингушетии. В наш район приехал в 2010 году.
- Мой двоюродный брат жил в Заинском районе Татарстана. Создав семью, приехал к ним в гости. Мне очень понравились эти края и мы решили переехать сюда вместе с семьей, - начал разговор мой собеседник. - Обосновались в Альметьевске, трое дочерей и сын учились в городской школе. И там занимался торговлей. Наверное, помните, что в 2010 году была засуха, у многих картофель не уродился. В тот год я впервые приехал в Черемшан торговать овощами.
Так Хасмагомед Джабраилович обосновался в нашем районе.
- Как Вас приняли черемшанцы?
- Местные жители быстро привыкли ко мне. Вот уже 14 лет живу здесь, и за все это время мне не приходилось слышать в свой адрес плохого слова. Все очень приветливые, общительные и дружелюбные. Да и сам стараюсь быть открытым для всех. Если будешь уважительным и почтительным к окружающим, то и к тебе будет такое же отношение.
- Как Вам вообще Черемшан...
- Татарстан, в том числе и Черемшан, теперь для меня, как вторая родина. Мне довелось побывать в разных районах: Мензелинске, Мамадыше. Куда бы ни поехал, везде встречают радушно, принимают за своего. Ни разу не слышал, чтобы мне говорили: “Ты ингуш – уезжай на свою родину”. Черемшанский район - многонациональный. Кого-только здесь нет: татары, русские, чуваши, мордва, армяне, азербайджанцы, узбеки. Главное, что все живут дружно, в мире и согласии, конфликтов и распрей не возникает. Даже, когда однажды сказал, что хочу уехать, то от многих услышал: «Не уезжай. Мы все так привыкли к тебе».
- На родине бываете часто?
- Езжу хотя бы раз в год. Род у нас большой. В наших краях живут, объединившись в тейпы. При проведении свадеб, праздничных торжеств собирается так много народа, что даже не хватает места. Одним из замечательных качеств нашей национальности является то, что мы, как и вы - гостеприимный народ, да и потом, хочется отметить и уважительное отношение к старшим. Приведу один пример: даже если в комнате будут сидеть около десятка человек моложе меня, как только я войду, все они встанут. И будут стоять до тех пор, пока пожилой человек не пройдет в комнату. Это является воспитанием уважения ко взрослым уже с раннего возраста. Очень горжусь своей нацией.
- Что значит для Вас понятие «родной край»?
- Шагая по родной земле, ощущаю, благодаря кому и чему я стал таким человеком. Приходит какое-то вдохновение. Уважение земляков придает дополнительные силы и стимул. Родной край - это место, где тебя вырастили и воспитали, где живут твои родители, семья, родные. Родина – всегда в твоем сердце, и ты постоянно тоскуешь по ней. У нас климат иной. Несмотря на то, что температура воздуха высокая, она не ощущается, дышится свободно. В горах воздух свежий.
- Вы - единственный представитель ингушской национальности в нашем районе. Не забыли родной язык? Ведь здесь Вам не с кем общаться на своем языке......
- Ни слова не забылось. Постоянно общаюсь с детьми, женой Заретой, родными и друзьями. Теперь уже немного понимаю по-татарски.
- Вашей семьи сейчас нет рядом. Где они?
- Когда дети закончили школу, отправил семью в Кисловодск. Сейчас дети все нашли свое место в жизни, работают. В будущем либо они переедут ко мне, либо я уеду к ним.
- Вроде здесь был Ваш сын?
- Да, несколько лет назад сын недолго жил в Черемшане. В прошлом году приезжала одна из дочерей.
- Нередко обращаю внимание на то, что Вы не берете денег с некоторых покупателей...
- Материальное положение человека налицо. Стараюсь отдавать просто так нуждающимся, бабушкам и дедушкам. Так велит душа. От одной их благодарности становится приятно. Да и потом, есть такое чувство, что чем больше отдаешь, тем больше Аллах возвращает. Когда вижу больных, людей с ограниченными физическими возможностями, меня охватывает какое-то тяжелое чувство. Поэтому хочу порадовать их хотя бы овощами и фруктами. И мои дети – под стать мне. Говорил уже, что приезжал сын. Помогая мне в продаже, он говорил: «Отец, можно я дам милостыню фруктами этой бабушке и этому человеку». Не бойтесь дарить согревающих слов, и добрые делать дела. Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернется тепла, - вспоминая слова Омара Хайяма, мой собеседник поспешил к своей торговой точке.
фотографии Ильсияр Гайнутдиновой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев