Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 5 продуктов, которые стимулируют выработку коллагена

    Коллаген — нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем.

    Чем старше мы становимся, тем сложнее организму вырабатывать собственный коллаген. Процент выработки коллагена сокращается уже к 20 годам, а после 25 количество новых волокон уже заметно меньше количества разрушившихся. Уже на этом этапе мы замечаем первые признаки старения: кожа теряет упругость и увлажненность, появляются первые морщины, волосы и ногти медленнее растут, а их структура истончается. Еще через какое-то время нехватка коллагена может отразиться уже на здоровье костей, суставов и кровеносных сосудов, что приводит к развитию различных хронических заболеваний.

    Ниже рассказываем о 5 самых полезных «коллагеновых» продуктах.

    Костный бульон

    Наверное, лучший источник коллагена — это костный бульон. Его варят из костей (мясных или рыбьих) на медленном огне от 8 до 72 часов, за это время все полезные вещества вывариваются и оказываются в бульоне. Звучит это не очень аппетитно, но такой кладезь омолаживающих компонентов вы не найдете больше ни в одном продукте. В виде костного бульона коллаген очень легко усваивается организмом и моментально начинает работать.

    Курица

    Оказывается, куриное филе помогает не только снизить вес (белое куриное мясо считается одним из самых диетических источников высококачественного белка), но и замедлить процессы старения. Куриное мясо в достатке содержит волокна коллагена, который легко усваивается организмом. Варите или запекайте куриную грудку и подавайте с зелеными овощами, кускусом или киноа.

    Цитрусовые и ягоды

    Реклама

    И, в принципе, все продукты с высоким содержанием витамина С. Помимо своих антиоксидантных свойств, которые не менее важны в вопросе замедления процессов старения, витамин С необходим для выработки про-коллагена, который в дальнейшем преобразуется в организме в коллаген. Кроме того, лимоны и грейпфруты богаты цинком и медью — катализаторами выработки белка коллагена.

    Фасоль

    Пускай самого коллагена фасоль не содержит, зато она богата аминокислотами, необходимыми для его синтеза. Кроме того, эти бобовые (особенно красная и черная фасоль) — настоящий кладезь меди, которая, как мы уже говорили выше, один из главных катализаторов выработки коллагена.

    Листовая зелень

    Листовая зелень всегда занимала ключевые позиции в рационе приверженцев правильного питания, в силу своего богатства витаминами, минералами и клетчаткой и, зачастую, отрицательной калорийности . Зелень насыщенного зеленого цвета — шпинат, кинза, петрушка, а также брокколи и спирулина — богаты хлорофиллом, который, как известно, отлично стимулирует выработку коллагена. Кстати, хлорофилл можно получать не только из зелени, но и пить в жидком виде.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: