Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жители Татарстана продолжают попадаться на уловки мошенников

    Сразу три жительницы города обратились в полицию с заявлениями о совершенных в отношении них мошенничествах. Как установили полицейские, деньги злоумышленникам потерпевшие передавили в течение нескольких дней. Общая сумма причиненного материального ущерба по данным преступлениям составила порядка 400 тысяч рублей. 79-летняя жительница Московского района отдала неизвестным 295 тысяч рублей под предлогом...

    Сразу три жительницы города обратились в полицию с заявлениями о совершенных в отношении них мошенничествах. Как установили полицейские, деньги злоумышленникам потерпевшие передавили в течение нескольких дней. Общая сумма причиненного материального ущерба по данным преступлениям составила порядка 400 тысяч рублей.

    79-летняя жительница Московского района отдала неизвестным 295 тысяч рублей под предлогом помощи внуку, попавшему в дорожно-транспортное происшествие. Об этом потерпевшей сообщил мужчина, который 4 сентября около 11 часов дня позвонил на ее домашний телефон. По словам пенсионерки, звонивший говорил очень тихо, ссылаясь на разбитое лицо после аварии и все время называл ее «бабулей». Сомнений по поводу того, что с ней говорит именно ее внук, у пожилой женщины не возникло. Рассказав обо всем своему мужу, в этот же день они вместе направились в банк, где сняли с двух сберкнижек 250 тысяч рублей. Согласно договоренности со звонившим, пенсионерка передала всю сумму денег курьеру, который приехал на автомобиле. По словам потерпевшей, мужчина, получив деньги, положил их в бардачок и уехал.
    Вечером этого же дня телефонный звонок повторился. Неизвестный, продолжая выступать в роли пострадавшего «внука», сообщил, что полученных денежных средств не достаточно и нужны еще деньги. Ранним утром пожилая женщина вновь направилась в сберегательное учреждение, где сняла со своего счета оставшиеся 50 тысяч рублей. В данном случае потерпевшая передала свои сбережения другому молодому человеку, который представился Юрой. Однако, позже неизвестный позвонил третий раз и потребовал еще денег. Тогда доверчивая пенсионерка обратилась с просьбой одолжить средства к снохе, рассказав ей о случившемся. Поняв, что ее родственников обманули, молодая женщина незамедлительно сообщила о случившемся в полицию.
    В настоящее время по данному факту в отделе полиции «Московский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
    Аналогичные уголовные дела расследуются в отделах полиции «Савиново» и «Гагаринский». Как и в первом случае, на домашний телефон потерпевших позвонили, и от лица их близких родственников попросили денежные средства. Звонивший пояснял им, что для разрешения проблемы необходимо всего лишь отдать деньги курьеру. В общей сложности потерпевшие лишились 97 тысяч рублей. О том, что стали жертвами мошенников, они поняли позже, когда созвонились со своими родственниками.
    В связи с участившимися случаями мошенничеств, совершаемых в отношении пожилых людей города, казанские полицейские совместно с представителями средств массовой информации города организовали профилактические рейды, в ходе которых в очередной раз проверили бдительность пенсионеров.
    Предлог, под которым сотрудники правоохранительных органов, переодетые в гражданскую форму одежды, стучались в двери пенсионеров, был во всех случаях один и тот же - в преддверии дня пожилых людей от имени работников социальных служб они, якобы, сверяли списки ветеранов, которым положены подарки.
    Жительница одного из домов, расположенного в Вахитовском районе города, недолгое время разговаривала с незнакомцами через дверь, и сразу же впустила их к себе домой, после того, как они представились сотрудниками социальной службы. Далее разыгрывать сцену полицейские не стали и, представившись, посоветовали пенсионерке, прежде всего, проверять документы у всех, кто хочет пройти в квартиру. Отдельно с женщиной побеседовал и участковый уполномоченный отдела полиции «Вишневский» Евгений Буторин. Он еще раз напомнил ей о том, что в случае, если по подъезду ходят незнакомые люди и предлагают что-либо купить, или, наоборот, продать, необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефону «02».
    Сотрудники полиции Казани обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и помнить простые правила безопасности:
    - не вступать в разговор с подозрительными лицами и не приводить их к себе домой. Не верить в обещания чудодейственного исцеления и снятия порчи.
    - не поддаваться на попытки выманить деньги сообщениями о попавших в беду родственниках. Не передавать незнакомым людям свои деньги. Быть бдительными и обязательно советоваться с родными и близкими. Не принимать решение самостоятельно.
    - не открывать двери незнакомым людям. Если они представляются сотрудниками той или иной компании, просить предъявить документы и знакомиться с ними за закрытой дверью. Если на документе указан телефонный номер компании, звонить и уточнять, действительно ли данное физическое лицо является работником этой организации.
    Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефонам 02 (с мобильного - 020), или 052 - Бюро криминальной информации (анонимно).
    Пресс-служба Управления МВД России по г.Казани

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: