Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе пустуют 855 домов

    В 48 населенных пунктах нашего района насчитывается 7277 домов, 855 из которых пустуют. Правда, за последние несколько лет у большинства пустующих домов нашлись хозяева, которые оформили свое имущество. Немало таких, кто, выйдя на заслуженный отдых, переехал и обосновался в родном селе. В то же время бесхозных домов еще много. Эти...

    В 48 населенных пунктах нашего района насчитывается 7277 домов, 855 из которых пустуют. Правда, за последние несколько лет у большинства пустующих домов нашлись хозяева, которые оформили свое имущество. Немало таких, кто, выйдя на заслуженный отдых, переехал и обосновался в родном селе. В то же время бесхозных домов еще много.

    Эти заброшенные и пустующие дома создают для сельских поселений немало проблем: в летние месяцы приходится скашивать на их территории сорняк, постоянно следить, как бы внутрь их не проникли посторонние лица, охранять от возгораний. Да и налоги за них платить некому. Скажем, из 452 дворов Староутямышского сельского поселения пустуют 76домов. Правда, в летние месяцы часть их заселяют приезжие из городов родственники. На приусадебных участках они выращивают овощи и ягоды.
    Много заброшенных домов и в населенных пунктах Верхнекаменского сельского поселения. В 21 хозяйстве Верхней Каменки, в 19-Ибрай Каргали, в 3-Кзыл Яра никто не проживает.
    -Большинство этих домов оформлено, известны хозяева,-говорят в Совете сельского поселения.-Кое-кто, приезжая летом, прибирается и наводит порядок на территории, своевременно платит налоги. К сожалению, не все такие. Некоторые безответственно относятся к этому вопросу.
    Остро стоит данная проблема и в Шешминском сельском поселении, в состав которого входят пять населенных пунктов. В поселке Нагай, где насчитывается шесть дворов, сегодня лишь один жилой дом, а пять пустуют. В Павловке тоже пять заброшенных домов, в пяти есть жильцы. В Андреевке насчитывается 32 заселенных дома, хозяева 12 живут в городах или же вообще не известны.
    -Мы и сами не знаем, что делать с пустующими домами,-говорят работники Совета сельского поселения. - Ведь неизвестно, кому принадлежат несколько из них. Долгие годы никто не навещает эти дома, не ухаживает за ними и совершенно не интересуется.
    В одном из крупнейших сел района - Лашманке пустует 37 домов (508 заселены).
    -Многие продают эти дома на средства материнского капитала, даже не оповестив нас,-пожаловались в исполкоме сельского поселения.- Одни покупают, другие продают, а мы находимся в неведении. Впоследствии ищем хозяев, пишем письма- уведомления.
    Следует отметить, что в селе Амирово, входящем в состав этого сельского поселения, пустуют 20 из 152 домов.
    В 41 из 45 закрытых на замок в зимние месяцы домов села Беркет Ключ летом приезжают жильцы, а четыре вовсе заброшены. Территории этих бесхозных дворов убирают во время субботников работники бюджетной сферы. Таким же образом обстоят дела и в других населенных пунктах- жителям приходится наводить порядок на территории чьих- то домов. В ряде сел за пустующими домами приглядывают соседи, родные, не оставляют их без внимания и участковые уполномоченные.
    В селе Новые Кутуши Старокутушского сельского поселения пустующих домов вдвое больше, чем жилых. В двух домах живут, у трех известны хозяева, десять заброшены. И в поселке Красная Поляна половина домов (12) пустуют, в 11 живут в основном люди пожилого возраста. В самих Старых Кутушах в заброшенном состоянии находятся 30 домов.
    И в Новокадеевском сельском поселении семь из 28 пустующих домов (в Утыз Имяне 25, в Кзыл Чишме 3) приобретены на материнский капитал. Есть такие, кто, живя в городской местности, оформили наследство в селе. Многие с наступлением весны приезжают жить в деревню. Но вот в поиске хозяев некоторых домов приходится выполнять трудоемкую работу.
    По поводу этой проблемы районный нотариус Ландыш Фасхутдинова дала следующие разъяснения:
    -Советы сельских поселений, собрав документы на бесхозные дома, должны поставить их на учет в Росреестр. Если в течение года не найдутся наследники, эти дома и, соответственно, земельные участки Совет сельского поселения через суд может оформить как собственное имущество.
    Еще один вариант - выморочное имущество (имущество, не имеющее наследников) можно оформить через нотариуса. В этом случае имущество переходит государству. В других районах это широкораспространенная практика. В нашем же районе пока обратившихся с этим вопросом нет.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: