Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Выход всегда есть

    Нынче в районе 7 человек покончили жизнь самоубийством, самому молодому из них было 22, самому пожилому 58 лет. Суицид в переводе с английского обозначает самоубийство - осознанный акт устранения из жизни. Под попыткой суицида подразумевается в меньшей степени стремление к смерти, чем вызов окружающему миру. Нередко на этот шаг идут...

    Нынче в районе 7 человек покончили жизнь самоубийством, самому молодому из них было 22, самому пожилому 58 лет.

    Суицид в переводе с английского обозначает самоубийство - осознанный акт устранения из жизни.
    Под попыткой суицида подразумевается в меньшей степени стремление к смерти, чем вызов окружающему миру. Нередко на этот шаг идут и дети. За любое суицидное поведение ребенка в ответе взрослые. Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. И, конечно же, в профилактике депрессии у подростков важную роль играют родители.
    -Как только у подростка отмечается плохое настроение, необходимо сразу же принять меры: сесть, поговорить с ним, провести беседу о будущем, о планах. Эти разговоры должны носить позитивный характер, - говорит психиатр центральной районной больницы Лилия Муртазина. - Нужно внушить ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не напоминайте ребенку о его отрицательных качествах и не надо сравнивать его с другими, более успешными детьми.
    Нужно заняться с ребенком новыми делами, внести разнообразие в обыденную жизнь. Подростку необходимо соблюдать режим дня. Надо следить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.
    В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение связано с реакцией протеста, особенно частым источником которого являются нарушенные внутришкольные взаимоотношения. 70 процентов подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты. Но причиной, как правило, является неблагополучная обстановка в семье.
    В основном дети идут на этот шаг, чтобы напугать близких. До 18 лет подросток не боится смерти, до конца не осознает последствия.
    В профилактике суицида большую роль играют учителя, классные руководители. Они должны вселять в детей уверенность в свои силы и возможности, внушать им оптимизм и надежду, проявлять сочувствие и понимание, осуществлять контроль за поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками. Руководителям школ необходимо уделять пристальное внимание стилю общения учителей с учащимися в целях предотвращения случаев оскорбления, унижения, психологического и физического насилия со стороны педагогов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: