Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе насчитывается около 800 пустующих домов

    В 48 населенных пунктах района насчитывается 7380 дворов, 846 из них пустуют (по сведениям на 1 января 2017 года). Правда, за последние несколько лет у большинства пустующих домов в селах нашлись хозяева, которые оформили свое имущество. Немало и таких, кто, выйдя на заслуженный отдых, переезжает на постоянное место жительства в села. В то же время, немало еще бесхозяйных домов, территория которых заросла бурьяном.

    В следующем году в нашей стране пройдет перепись населения. В настоящее время ведется активная подготовка к этой кампании. Регистраторы, обойдя дома во всех населенных пунктах района, внесли ясность в заблаговременно составленные адресные списки. К сожалению, в каждом селе немало пустующих, бесхозяйных домов.

    Такое жилье создает проблему и для сельских поселений: в летние месяцы приходится скашивать на их территории сорняк, постоянно  проверять, чтобы не заходили посторонние, оберегать от пожаров. К тому же за них никто не платит налог. Скажем, в Старокадеевском сельском поселении – Старом Кадееве насчитывается 54 таких дома, поселке Якты Тау – 31, Светлогорском – 12, Тукае – 6.

    Как сообщили в исполкоме сельского поселеняи, в некоторые из них в летние месяцы приезжают из городов – выращивает на огороде овощи и ягоды.

    Много пустующих домов и в населенных пунктах Верхнекаменского сельского поселения. В Верхней Каменке и Ибрай Каргали их по 13, в поселке Кзыл Яр – 2.

     - Большинство этих домов оформлены и хозяева известны, - сказали в Совете сельского поселения. – Некоторые из них  приезжают в летние месяцы и наводят порядок вокруг домов и на территории, своевременно платят налог. Однако встречаются и безответственно относящиеся к этому. Некоторые, не сообщив нам, продают дома на средства материнского капитала. Одни продают, другие покупают, а мы остаемся в неведении. Потом приходится искать хозяев, писать письма.

    Эта проблема остро стоит и в Шешминском сельском поселении. В состав поселения входят пять населенных пунктов. В поселке Нагай, где насчитывается 6 дворов, заселенным является только один. В Павловке пустующих домов – 8, проживают в двух. Хозяева 20 домов Андреевки живут на стороне – неизвестно даже где. В самой Шешминке пустуют 36 домов.

     - Мы не знаем, что делать с этими домами, - говорит глава сельского поселения Марс Шайхутдинов. – Так как нам даже не известно, кому принадлежат несколько домов. Уже много лет никто не приезжает сюда.

    Реклама

    В Ивашкинском сельском поселении закрыто 54 дома: 26 - в Ивашкине, 28 – в Аккирееве.

    В одном из крупнейших населенных пунктов – Лашманке пустуют 83 дома ( 421 заселен). Следует отметить, что в селе Амирово, входящем в состав этого сельского поселения, насчитывается 39 бесхозяйных домов.

    В трех селах на территории Нижнекармалкинского сельского поселения: Верхней Кармалке, Нижней Кармалке и Чумачке пустует 51 дом.

    В Беркет Ключе насчитывается 411 домов, 325 из них заселены. В 40 из 83 домов, на дверях которых в зимнее время висит замок, в летние месяцы приезжают из городов. В Мордовско-Афонькинском сельском поселении пустуют 49 из 195 домов.

    В ряде населенных пунктов за пустующими домами присматривают соседи и родственники, не оставляют их без  внимания и участковые уполномоченные. Некоторые наши земляки постоянно приезжают в свои пустующие в селе дома, приводят их в порядок, ремонтируют, однако в ряде населенных пунктов на территории таких домов приходится скашивать сорняк и наводить порядок работникам бюджетной сферы.

    В селе Новые Кутуши, находящемся на территории Старокутушского сельского поселения, не проживает ни один человек, да и в Красной Поляне половина домов (9) пустует, в семи в основном живут люди преклонного возраста. В самих Старых Кутушах насчитывается 21 пустующий дом, некоторые из них, можно сказать, разрушены, несколько еще пригодны для проживания.

    В Новокадеевском сельском поселении замки висят на дверях 28 домов (в Утыз имяне – 25, Кзыл Чишме – 3). Есть и такие, кто проживает в городе, но оформил имущество, находящееся в селе. Есть и такие, кто с наступлением весны приезжает в село  для временного проживания. Приходится проделывать большую работу для того, чтобы отыскать хозяев ряда домов.

     

    фото: архив 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: