Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане употребляют синтетические наркотики

    Проблема наркомании тревожит не только врачей, но и сотрудников правоохранительных органов, и учителей, и общество в целом. В последнее время она стала одной из самых актуальных, можно сказать, превратилась в эпидемию. Сегодня в республике каждый год ставится на учет более 700 человек как употребляющие наркотики, от передозировки уходит из жизни...

    Проблема наркомании тревожит не только врачей, но и сотрудников правоохранительных органов, и учителей, и общество в целом. В последнее время она стала одной из самых актуальных, можно сказать, превратилась в эпидемию.

    Сегодня в республике каждый год ставится на учет более 700 человек как употребляющие наркотики, от передозировки уходит из жизни от 300 до 400 человек. В основном, это молодые люди в возрасте 16-29 лет.
    «Круглый стол», организованный на прошлой неделе в редакции районной газеты, был посвящен проблемам наркомании.
    -В наркологическом кабинете центральной районной больницы на учете состоят 14 человек. В последнее время возросло количество людей, употребляющих различные психотропные вещества и синтетические наркотики. В большинстве случаев на них «подсаживаются» люди, в семьях которых неблагополучная психологическая обстановка, недостаток тепла, любви и внимания. Постепенно организм привыкает, и человек испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Молодые люди впадают в депрессию, что может привести к суицидальным последствиям, - говорит врач-психиатр центральной районной больницы Лилия Фасхутдинова. - В текущем году мы провели тестирование на употребление наркотиков. К счастью, положительных результатов не выявлено. Однако успокаиваться на этом не стоит, мы должны вести активную борьбу с наркоманией. Следует отметить, что с нынешнего года все учебные заведения переходят на новую форму тестирования. Сначала проводится социально-психологический тест, на основе которого должны быть сформированы списки учащихся, которые относятся к группе риска по факторам наркопотребления. Затем среди них будут проводиться внезапные экспресс-тесты.
    По словам специалистов, некоторые молодые люди считают, что употребление отдельных видов наркотиков не вредит здоровью. Но они глубоко заблуждаются. Наркотическая эйфория длится 1-5 минут. После чего человек в течение 2-3 часов находится в обессиленном, опустошенном состоянии, бредит или спит. Действительно, наркотики дают трехминутное наслаждение, после чего уже возникает зависимость.
    По словам начальника отдела уголовного розыска межмуниципального отдела «Черемшанский» Вячеслава Яковлева, нынче в районе не зарегистрированы преступления по линии незаконного оборота наркотических веществ. Два гражданина (один - из Нурлата, второй - из деревни Чумачка) привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков.
    -В целях предупреждения, выявления и ликвидации незаконных посевов наркокультур, блокирования доступа «заготовителей» к местам произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», - говорит Вячеслав Вячеславович. - В рамках этой операции сотрудники полиции проводят рейды. Участки дикорастущей конопли имеются в каждом населенном пункте, но наибольшее количество выявлено на территории Староильмовского, Шешминского, Кутеминского сельских поселений. Участки с произрастанием дикорастущих наркосодержащих растений по требованиям закона подлежат уничтожению.
    Со слов учащихся Черемшанского лицея Арины Севастьяновой и Ольги Палаткиной, принявших участие в беседе за «круглым столом», молодежь обычно начинает употреблять наркотики, считая, что это «модно» и «круто», и чтобы выделиться среди сверстников. Арина и Ольга считают, что от плохого влияния «настоящих» друзей подростков могут уберечь прочные семейные отношения, благополучная обстановка в ней, внимание родителей и школьного коллектива, проведение профилактических мероприятий.
    -На мой взгляд, для того, чтобы дети не встали на неправильный путь, необходимо занять их свободное время. В нашей школе после занятий организуются различные мероприятия, в которых учащиеся принимают активное участие, им есть, где применить свои способности и умения, - говорит заместитель директора Черемшанского лицея по воспитательной работе Лилия Шайхутдинова. - Мне, как маме, хотелось бы сказать, что сегодня родители не уделяют своим детям должного внимания, не могут дать им достаточно душевного тепла, ласки и заботы. Ведь все мы очень заняты работой, дети предоставлены сами себе.
    -По-моему, это лишь оправдание, - не согласилась со сказанным выше педагог-психолог Черемшанского лицея Фарида Мухамметшина. - На детей всегда нужно находить время. Ведь во многих случаях они берут пример с родителей, идеализируют их. Каждый родитель надеется на то, что его ребенок вырастет великодушным, милосердным человеком, опорой для родителей.
    -Я согласен с этим мнением. Родители во все времена несут ответственность за своих детей. Сегодня многие растут избалованными. Они знают, что получат все, что захотят. Но, по-моему, с раннего возраста ребенок должен усвоить, что за плохие поступки придется рано или поздно отвечать, - говорит специалист отдела по делам молодежи и спорту Анис Гатауллин. - Детям следует с ранних лет прививать любовь к труду, в результате у них не будет пустого времяпровождения. Вот, к примеру, в наших спортивных секциях и кружках занимаются одни и те же подростки. Одни и те же ходят на хоккей, играют в футбол и дружат с другими видами спорта. В нашем районе созданы все условия для занятий спортом. Нужно лишь желание детей и их родителей.
    Участвовавшие на «круглом столе» директор Туйметкинского сельского Дома культуры Ралия Бадретдинова, специалист районного отдела образования Миннегуль Муксинова, главный редактор районной газеты «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан») Кадыр Гумеров высказали по этому поводу свои мнения.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: