Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане разбушевались лисы

    Хозяйства жителей улицы Мирсаита Кабирова в районном центре навестила лиса, задушив немало кур и индюшат. Говорят, что рыжая бестия даже людей не боится. -Сначала бесследно пропали три цыпленка. На следующий день, проснувшись утром, мы обнаружили, что от одного из индюков остались, как говорится, только ножки. Вдобавок лиса съела головы еще...

    Хозяйства жителей улицы Мирсаита Кабирова в районном центре навестила лиса, задушив немало кур и индюшат. Говорят, что рыжая бестия даже людей не боится.

    -Сначала бесследно пропали три цыпленка. На следующий день, проснувшись утром, мы обнаружили, что от одного из индюков остались, как говорится, только ножки. Вдобавок лиса съела головы еще одного индюка и курицы. Сейчас мы опасаемся за своих оставшихся десять гусей и бройлеров, - говорит жительница этой улицы Энже Ганиева.
    Во дворе одного из домов лиса пыталась «схватиться» с котом, причем на виду у хозяев. В другом дворе она забралась аж на крышу туалета. И ведь людей не боится. «Разобравшись» с домашней птицей, направилась в сторону зернотока.
    За ночь рыжая плутовка задушила трех кур в хозяйстве Зиганшиных.
    -Она даже не ела их, одна курица еще дышала. Сейчас дверь сарая на ночь надежно закрываем, - говорит хозяйка Наиля апа.
    Во время подготовки этого материала к печати нам позвонили и из поселка кирпичного завода, где возле домов тоже видели лис.
    Комментирует специалист - заместитель руководителя госветобъединения Рустам Мустафин:
    -В осеннее время - в октябре, ноябре, когда на полях уже трудно найти пропитание, лисы совершают набеги в населенные пункты. Обычно заходят в хозяйства, находящиеся на окраине. Мы советуем на ночь хорошо закрывать двери сараев, где содержатся животные и птица. Вакцинация домашних птиц и собак убережет их от заболевания бешенством, основными распространителями которого являются лисы.
    Ветспециалисты ведут постоянное наблюдение за количеством лис, чтобы их не стало слишком много. Скажем, нынче с начала года охотниками отстреляно 43 лисы. С помощью охотников также раздаются корма для лис, вакцинированные против бешенства. Следует отметить, что в прошлом году в нашем районе зарегистрировано четыре случая заражения лис бешенством.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: