Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане много бродячих собак

    В прошедшем 2013 году в районе было зарегистрировано 44 факта укуса собаками. Как нам стало известно в Черемшанском отделе филиала центра гигиены и эпидемиологии РТ в Лениногорском районе и городе Лениногорск, такие случаи выявлены в Черемшане (16), Лашманке (7), Старом Кадееве (3), Нижней Кармалке (3), Лагерке, Карамышеве и некоторых других...

    В прошедшем 2013 году в районе было зарегистрировано 44 факта укуса собаками.

    Реклама


    Как нам стало известно в Черемшанском отделе филиала центра гигиены и эпидемиологии РТ в Лениногорском районе и городе Лениногорск, такие случаи выявлены в Черемшане (16), Лашманке (7), Старом Кадееве (3), Нижней Кармалке (3), Лагерке, Карамышеве и некоторых других населенных пунктах.

    Следует отметить то, что большинство собак вовсе не бездомные - они имеют хозяев. В последнее время участились жалобы на увеличение количества собак в районном центре.

    -Мы опасаемся отпускать детей одних в школу, выпускать на улицу, - звонят в редакцию.

    По поводу этой проблемы мы обратились к руководителю исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлане Ганиевой.

    -Это повторяется из года в год, ситуация очень сложная. Мы, конечно, по мере возможности предпринимаем меры против собак. В основном ставим отраву, - говорит Светлана Сарымовна.

    Но до сих пор не видны результаты этих мер - собак на улицах не становится меньше. А как к этому вопросу относятся жители района?

    Вера Тарасова (социальный работник): - Моя дочь учится в детской школе искусств. Нам ежедневно приходится провожать и встречать ее со школы, так как на улице очень много бродячих собак, мы боимся, что они нападут на ребенка. У большинства этих собак есть хозяева. На мой взгляд, следует их привлекать к ответственности.

    Владимир Сиямкин (учитель): - Увеличение числа бродячих собак - это опасно. По- моему, только разбрасывая отраву невозможно решить эту проблему. Единственное средство избавления от них - отстрел.

    Марат Сабиров (сотрудник полиции): - Существуют специальные организации, занимающиеся отловом собак. Может быть, следует вызвать эту бригаду и организовать отлов собак в нашем районе. Думаю, что если на эти цели придется собрать деньги с населения, никто не будет против.

    Виктор Веркин (охотник): - В нашем районе нет специальной службы, занимающейся отловом собак. Травить собак - не самый гуманный метод. Раньше бездомных собак в деревнях отстреливали, собрав охотников. По- моему, так и нужно делать.

    К сожалению, закон запрещает отстрел собак на улицах. Следует заметить, что кое-кто не сажает на привязь собственных собак.

    Уважаемые читатели газеты, может быть, у вас будут какие-то предложения по этому поводу. Вы можете разместить их на сайте нашей газеты, написать в редакцию или позвонить.

    В случае укуса или даже нанесения раны когтями, следует немедленно обратиться в хирургический кабинет центральной районной больницы.

    Теги: собака
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: