Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензин

    С 1 января вырастут акцизы на шампанское, изготовленное из импортного сырья - до 36 рублей за литр. Изначально ставки акциза планировали поднять и на отечественную продукцию, но в итоге от этой идеи законодатели отказались. Ставки на шампанское из российского винограда вырастут лишь на 1 рубль - до 14 рублей, как...

    С 1 января вырастут акцизы на шампанское, изготовленное из импортного сырья - до 36 рублей за литр.

    Изначально ставки акциза планировали поднять и на отечественную продукцию, но в итоге от этой идеи законодатели отказались. Ставки на шампанское из российского винограда вырастут лишь на 1 рубль - до 14 рублей, как предусматривает уже действующая редакция налогового кодекса.
    Акцизы на иностранные тихие вина поднимут с 9 до 18 рублей за литр, для вин из российского сырья ставку сохранят на уровне 5 рублей за литр.
    Поднимут акцизы и на крепкие алкогольные напитки - все, в которых доля спирта выше 9 процентов. Ставка увеличится с нынешних 500 до 523 рублей за литр безводного спирта, а алкоголь со средним содержанием спирта (до 9 процентов) - с 400 до 418 рублей.
    Эксперты уверены: рост цен в магазинах окажется выше, чем рост акцизов.
    Подорожания не стоит ждать сразу в начале года. Новые цены дойдут до потребителей к марту - к тому времени у производителей закончатся старые запасы. А вот в январе ритейлеры традиционно пойдут на снижение цен: ажиотажный спрос позволяет им за полтора зимних месяца продать столько же шампанского и крепких напитков, сколько за весь год.
    Интересно, что еще в конце сентября Минпромторг выступил с неожиданной идеей: минимальную розничную цену водки в России нужно снизить с нынешних 190 до 100 рублей за бутылку. Ряд экспертов инициативу поддержали, заявив, что это "убьет" торговцев фальсификатом.
    Впрочем, уже в середине декабря в Роспотребнадзоре заявили: снижение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию недопустимо - это подтолкнет россиян употреблять больше алкоголя. Отсутствие планов по снижению акцизов на алкоголь подтвердили и в правительстве - этот товар нельзя делать доступным, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.
    Сигареты: больше 100 рублей за пачку
    Законодатели не обошли вниманием и табачную продукцию. В 2017 году ставки акцизов на сигареты составят 1 562 рублей за тысячу штук + 14,5 процентов. В 2018-2019 годах ставки будут поднимать и далее. Вырастут ставки на все виды табака, в том числе нагреваемый. Подакцизными станут и электронные сигареты ("вейпы"), причем и сами устройства, и жидкости для их заправки.
    В МВД ранее рассчитали: с учетом повышения акцизов в 2017 году средняя цена пачки сигарет может составить порядка 220 рублей.
    В бюджетном комитете Совете Федерации такие расчеты МВД подвергли сомнению. Как сообщил глава комитета Сергей Рябухин, при повышении акцизов на табак в 2017 году на 27 процентов одна пачка сигарет подорожает в среднем на 11%, то есть на 10-12 рублей. Ясность внесли в Минфине: в 2017 году средняя розничная цена пачки сигарет вырастет на 10 процентов, а к 2019 году - на 27 процентов.
    А в ВОЗ констатируют: рост цен на сигареты - самый действенный способ борьбы с курением, его эффект куда больше, чем антитабачные кампании и запрет на курение в общественных местах.
    Бензин: рост цен в пределах инфляции?
    Рост ставок коснется и автомобильного бензина 5-го класса - в 2018 году он вырастет с нынешних 10 130 рублей за тонну до 10 535 рублей, и в 2019-м - до 10 957 рублей.
    Cтавку на дизельное топливо в 2017 году депутаты установили на уровне 6800 рублей, 7 072 рубля в 2018 году и 7 335 рублей в 2019 году. Сейчас она составляет 5 293 рубля. В Минфине ранее заверили: бензин 5-го класса подорожает в результате несущественно - на 1-2 рубля.
    Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак, рост цен на бензин в 2017 году будет не выше инфляции (целевой ориентир ЦБ по инфляции на будущий год - 4 процентов). А глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что рост цен на бензин в пределах инфляции сохранится в ближайшие 10 лет.
    По его словам, российский потребитель в ближайшую десятилетку "не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин" - они будут по-прежнему ниже инфляции или равны ей.
    "Насколько вырастет цена на бензин? Не могу прогнозировать, это вилами на воде писано. Но я абсолютно уверен в том, что, скорее всего, розничные цены регуляторы удержат в пределах инфляции", - считает эксперт.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: