Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Подросткам – внимание и заботу

    В кадетской школе-интернате ведется активная профилактическая работа по предотвращению употребления психоактивных веществ среди детей и подростков. Не секрет, что употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Занятость родителей на работе, нехватка времени, уделяемого детям, погружение в свои проблемы и невнимание к проблемам детей, недостаток чуткости,...

    В кадетской школе-интернате ведется активная профилактическая работа по предотвращению употребления психоактивных веществ среди детей и подростков.


    Не секрет, что употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Занятость родителей на работе, нехватка времени, уделяемого детям, погружение в свои проблемы и невнимание к проблемам детей, недостаток чуткости, отсутствие повседневного контроля приводят к тому, что ребенок ощущает себя одиноким даже в полной семье, и служит одной из причин вовлечения несовершеннолетних в наркоманию.

    -В течение учебного года, у нас проводятся открытые классные часы, беседы, консультации детей и родителей, а также просмотры профилактических фильмов о курении, наркомании, алкоголизме, - говорит педагог-психолог кадетской школы-интерната Гульназ Вафина. - Кроме этого, в кадетской школе-интернате и Черемшанской средней школе №1 запущен республиканский антинаркотический профилактический проект «Самостоятельные дети». Главная его цель - предупреждение и отказ от первой пробы психоактивных веществ детьми-школьниками. С участниками этого проекта проводятся информационно-просветительские, культурно-развлекательные мероприятия, причем не только в течение учебного года, но и во время каникул.

    Ребята, участвующие в проекте, проводят профилактические акции на базе своих школ и районного уровня. В этом году, например, были проведены акции «Мы за здоровую Россию!», «Здоровье - с первой ступени», «Чистый воздух - чистое дыхание», «Здоровая пробежка», «Мы против курения», флешмоб «Танцуй, если хочешь быть здоровым!», «Скажи, где торгуют смертью», «Ладони матери», «Поделись своей улыбкой». Участие в этих мероприятиях объединяет и сплачивает ребят, они становятся более активными, инициативными, неравнодушными к негативным явлениям нашей жизни.

    Исследования показывают, что основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41 процент) и 15-17 лет (51 процент). В основном это курение веществ растительного происхождения, употребление насвая, ингаляторов, алкоголя вместе с таблетками. А основными причинами употребления наркотиков подростками являются любопытство, подражание, желание походить на своих друзей и знакомых и получить сомнительное удовольствие, облегчение психического состояния и, конечно же, безделье.

    -Именно поэтому для детей так важны внимание, поддержка в семье и школе, - говорит Гульназ Вафина. - С учетом этого мы и проводим работу по профилактике наркомании.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: