Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему Черемшанская молодежь уезжает в город?

    В последние годы молодежь нашего района предпочитает уезжать на сторону. Играют свадьбу в селе и - в город. Устраиваются там на работу, строят дом или покупают квартиру. Правда, и в районном центре немало индивидуальных застройщиков и покупателей квартир.

    К сожалению,  рождаемость низкая. Несмотря на то, что новорожденные малыши зарегистрированы  в селе, проживают они в городе. По этим показателям мы отстаем даже от соседнего небольшого Новошешминского района.

    Почему молодежь не обосновывается в своем районе, а предпочитает уехать в город, чего ей  не хватает здесь? Мы решили узнать мнение наших читателей по этому поводу.

    Валентина Борисова (с. Аккиреево): - Сейчас и в сельской местности  условия жизни ничем не хуже городских. Но в деревне нет работы для молодежи. Если только уезжать куда-то на заработки, конечно, при условии, что повезет с высокооплачиваемой работой. Нашему селу присуще дорожная проблема. С большим трудом преодолеваются считанные километры. Оба моих  сына живут в Казани, ко мне приезжают лишь в гости. Правда, жить в селе – одно удовольствие, простор, чистый воздух, но прежде всего нужна хорошо оплачиваемая работа, только в этом случае можно благополучно жить и   здесь. Сейчас в деревне живут, в основном, старожилы.

    Амина Зиганшина (с. Верхний Чегодай): - Наше село расположено близко к районному центру,  через населенный пункт проходит автомобильная трасса, к каждому дому подведены все коммуникации. Но только вот в селе и районном центре сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Получая минимальную зарплату, невозможно  жить в достатке, купить квартиру или построить дом. В городе проще найти работу, да и возможностей побольше.

    Реклама

    Елена Кандрова (с. Черемшан): - Я понимаю молодежь, уезжающую в город. Так как даже в районном центре трудно найти высокооплачиваемую работу. Один из наших сыновей живет в Альметьевске, второй пытался искать работу здесь, но –безрезультатно. Наверное, тоже уедет. Да и потом, экологией в наших краях не похвастаешь.

    Рамиль Гирфанов (с. Черемшан): - Одна из причин исчезновения сел - безработица. В районе нет никакого производства, лишь, словно грибы после дождя, открываются торговые точки. Правда, спортивных объектов у нас достаточно: ледовый Дворец, бассейн, спортивные площадки. Но если ты не можешь заработать  достаточно для содержания семьи средств, то о развлечениях не очень-то хочется думать. Поэтому молодежь стремится в город. Там больше возможностей найти хорошо оплачиваемую работу. Из деревень на сторону уезжает не только молодежь, но и пенсионеры, продавая свои дома.

    Полина Маркова (17 лет, с. Черемшан): - Пока я не могу с уверенностью  сказать, вернусь ли  в Черемшан, отучившись и получив профессию. На мой взгляд в районном центре для молодежи нет мест для развлечений. А в городе в этом смысле другая ситуация.

    Как видно из сведений районного отдела ЗАГС, за девять месяцев текущего года в районе родились 99 малышей – на 5 больше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот количество свадеб сократилось на пять. Нынче в 82 дома пришли невестки.

    По данным районного отдела статистики, в районе наблюдается тенденция к сокращению численности населения. Если на 1 января 2017 года численность населения составляла 19 тысяч 370 человек, то на 1 января 2018 года это число уменьшилось на 220. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: