Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • ОТЕЦ УМЕРШЕГО НА УРОКЕ В ТАТАРСТАНЕ 15-ЛЕТНЕГО ШКОЛЬНИКА: «МОЙ СЫН НЕ БЫЛ НАРКОМАНОМ!»

    Родители и учителя 15-летнего школьника Кирилла, внезапно умершего прямо на уроке русского языка в школе №3 райцентра Алексеевское, не верят, что причиной его смерти стало наркотическое отравление (такую версию выдвинуло следствие). Мальчик занимался спортом - играл в хоккей и футбол. «После случившегося мы заглянули в его тетрадь, лежавшую на парте....

    Родители и учителя 15-летнего школьника Кирилла, внезапно умершего прямо на уроке русского языка в школе №3 райцентра Алексеевское, не верят, что причиной его смерти стало наркотическое отравление (такую версию выдвинуло следствие).

    Мальчик занимался спортом - играл в хоккей и футбол. «После случившегося мы заглянули в его тетрадь, лежавшую на парте. В последних записях были пропущены слова и целые фразы… Видимо, ему уже в начале урока было плохо, но он никому не сказал», - рассказал «Вечерней Казани» директор школы №3 Олег Фомин.
    Трагедия в школе произошла 9 сентября.
    - На занятии подросток вдруг потерял сознание, завалился на соседа по парте, тот не понял, в чем дело, отпихнул локтем - тело парня сползло со стула, - поделился с корреспондентом «ВК» подробностями страшного происшествия директор Алексеевской школы №3. - Учительница вызвала скорую, машина приехала всего через две минуты. Но было уже поздно.
    В тот же день СУ СКР по РТ начало доследственную проверку обстоятельств случившегося. 11 сентября Кирилла похоронили. Проводить товарища пришла почти вся поселковая школа, а одноклассники сделали прощальный видеоролик с фотографиями «Брат, как жаль, что ты покинул нас...» и выложили в соцсети.
    Жизнерадостный и добрый Кирилл имел много друзей. 12 сентября для них и близких мальчика громом среди ясного неба прозвучала весть о том, что по результатам исследования у подростка обнаружены «признаки отравления неустановленными наркотическими препаратами», а следствие возбудило уголовное дело по статье «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
    «Кроме того, установлено, что незадолго до урока на перемене подросток за территорией школы курил сигарету и электронную сигарету с неустановленными несовершеннолетними», - говорится в официальном сообщении СУ СКР по РТ.
    Однако убитые горем родители и педагоги категорически отвергают версию с наркотиками.
    - Мой сын вообще не курил, даже обычные сигареты, занимался спортом. Вечером 8 сентября Кирилл ходил на тренировку по футболу. На самочувствие не жаловался... Врачи нам сейчас говорят, что у Кирюши могло не выдержать сердце - в 15 лет у него было 190 см роста. В заключении из морга написано: «Причина смерти не установлена», - рассказал корреспонденту «ВК» отец подростка Сергей Глушков. - Вообще Кирилл был здоров. Разве что прошлой весной лежал в больнице с диагнозом «хондроз». Но летом все было нормально, помогал нам с огородом и даже сам заработал в каникулы первые деньги, чтобы купить на них вещи к школе. Красил с друзьями забор на стадионе… А сейчас все СМИ раструбили, что наш сын был наркоманом. Это неправда! Кирилл не был наркоманом! Он был хорошим парнем…
    По словам отца школьника, окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны через три недели, а до этого следствие не должно было делать громких заявлений.
    Память Кирилла замарали, не менее возмущен директор школы №3.
    - За «признаки отравления наркотиками» парнишку обозвали наркоманом. Так же нельзя! Мальчик ни разу не был замечен с сигаретой. Может, конечно, за лето что-то изменилось. Но насколько мне известно, первоначальный анализ крови не выявил никаких наркотических веществ... В тот день подросток действительно выходил на три минуты за территорию школы вместе с еще четырьмя ребятами, что зафиксировала видеокамера. Ребята отрицают, что бегали на перекур. Знаете, школьники часто выбегают на перемене на улицу - кто за тетрадкой, кто за соком, кто домой. За пять минут до звонка на урок он уже сидел в классе. Ничего странного в его поведении ни учитель, ни одноклассники не заметили.
    По мнению Олега Фомина, причиной внезапной смерти ребенка могли стать своевременно не выявленные медиками проблемы со здоровьем:
    - Хотя подросток занимался хоккеем, еще в прошлом году наши учителя физкультуры заметили, что мальчик быстро утомляется. Уже через 5 - 10 минут его сажали на скамейку передохнуть.
    - Кирилл не употреблял наркотики, - убежден троюродный брат умершего подростка Герман Увакин. - Он на год меня старше, и несколько лет мы вместе учились в 3-й школе. Никаких вредных привычек он не имел.
    В то же время учителя и ученики 3-й школы не исключают, что кто-то мог предложить Кириллу попробовать сигарету. Тот ради интереса затянулся, но затяжка оказалась фатальной.
    - Состав жидкостей для электронных сигарет - полная загадка и для Роспотребнадзора, и для наркополиции, поскольку эти смеси в нашей стране не подлежат обязательной сертификации. Возможно, у алексеевского школьника возникла сильная аллергическая реакция на вещества в наполнителе, - предположил главный детский врач-нарколог Татарстана Степан Криницкий.
    Напомним, продажа ЭСДН (Электронное средство доставки никотина) российскими законами не регулируется. Комплексная экспертиза наполнителей для них, которые привозят, как правило, из Китая и Турции, пока никем не проводилась.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: