Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нужен детский сад

    Не­ко­то­рые ро­ди­те­ли, про­жи­ва­ю­щие в Уль­я­нов­ке, вы­нуж­де­ны во­зить сво­их де­тей в детс­кий сад со­сед­не­го се­ла Утыз Имян. И меч­та­ют о том, что ког­да-ни­будь и в их род­ном се­ле бу­дет детс­кий сад. В на­се­лен­ных пунк­тах на тер­ри­то­рии Уль­я­новс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния нас­чи­ты­ва­ет­ся око­ло шес­ти­де­ся­ти ма­лы­шей до- ш­коль­но­го воз­рас­та. Толь­ко в Уль­я­нов­ке их око­ло...

    Не­ко­то­рые ро­ди­те­ли, про­жи­ва­ю­щие в Уль­я­нов­ке, вы­нуж­де­ны во­зить сво­их де­тей в детс­кий сад со­сед­не­го се­ла Утыз Имян. И меч­та­ют о том, что ког­да-ни­будь и в их род­ном се­ле бу­дет детс­кий сад.

    В на­се­лен­ных пунк­тах на тер­ри­то­рии Уль­я­новс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния нас­чи­ты­ва­ет­ся око­ло шес­ти­де­ся­ти ма­лы­шей до- ш­коль­но­го воз­рас­та. Толь­ко в Уль­я­нов­ке их око­ло 40. Се­год­ня для мно­гих ро­ди­те­лей яв­ля­ет­ся проб­ле­мой, где и с кем ос­та­вить сво­их де­тей.
    - У ме­ня под­рас­та­ют две доч­ки, од­ной из ко­то­рых три с по­ло­ви­ной го­да, а вто­рой - пол­то­ра, - го­во­рит Ири­на Фе­ду­ло­ва. - Ба­буш­ка не ус­пе­ва­ет прис­мат­ри­вать за обе­и­ми. Поэ­то­му од­ну дочь мы во­зим в Утыз-и­мянс­кий детс­кий сад. Да и по­том: в са­ду де­ти об­ща­ют­ся друг с дру­гом, с ни­ми за­ни­ма­ют­ся под­го­тов­лен­ные вос­пи­та­те­ли.
    Ана­то­лий Рыб­кин ра­бо­та­ет в шко­ле, он то­же ежед­нев­но вы­нуж­ден кур­си­ро­вать меж­ду дву­мя на­се­лен­ны­ми пунк­та­ми, уво­зя тро­их вну­ков ут­ром в Утызи­мянс­кий детс­кий сад, а ве­че­ром за­би­рая их.
    - Дру­го­го вы­хо­да нет, - го­во­рит Ана­то­лий Его­ро­вич. - Мы вы­нуж­де­ны во­зить де­тей из од­но­го се­ла в дру­гое. Но ведь не все име­ют та­кую воз­мож­ность. Для это­го не­об­хо­дим транс­порт и вре­мя, да и по­год­ные ус­ло­вия бы­ва­ют раз­ные, по­рой неп­редс­ка­зу­е­мые. Хо­те­лось бы, что­бы в на­шем се­ле пост­ро­и­ли детс­кий сад.
    - Мы от­ве­ли мес­то под ст­ро­и­тельст­во об­щест­вен­но­го цент­ра, где бу­дут рас­по­ла­гать­ся детс­кий сад, ФАП, сельс­кая ад­ми­нист­ра­ция, - го­во­рит гла­ва Уль­я­новс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Са­мат Шам­сут­ди­нов. - Се­год­ня ве­дут­ся про­ект­но-изыска­тельс­кие ра­бо­ты. Есть на­деж­да на то, что ст­ро­и­тельст­во дет­са­да бу­дет вк­лю­че­но в план сле­ду­ю­ще­го го­да. Прав­да, конк­рет­но­го ре­ше­ния по это­му по­во­ду по­ка нет.
    Сле­ду­ет от­ме­тить, что рань­ше в Уль­я­нов­ке был детс­кий сад, но в 1993 го­ду его зак­ры­ли. При­чи­на - об­вет­шав­шее по­ме­ще­ние.
    Гульсира Шарифуллина
    В районе ждут места в детских садах 19 малышей в возрасте до трех лет, 14 из них- в Черем­шане, 5 - в Старом Ильмове.

    - Пока не будут построены новые детские сады, мы не сможем избавиться от этой проблемы, - говорит руководитель районного отдела образования Хамматкамиль Хакимов.- В 2014 году в Девичьей Поляне и Амирове планируется строительство многофункционального центра - школы и детского сада. Готовится проект для возведения детского сада и в Ульяновке.
    В селе Старое Ильмово пока нет возможности положительного решения данной проблемы. Детский сад рассчитан всего на одну группу. И в Черемшане необходим еще один детский сад. В этих целях планируется перестроить здания бывшего «Татфондбанка» и центра гос­санэпиднадзора. В настоящее время заняты подготовкой документов. Было бы неплохо перевести в одно из этих зданий воспитанников детсада «Березка». Если откроется еще один детский сад с тремя группами, места хватит всем малышам.
    - С рождением ребенка можно встать на очередь в детский сад в электронной форме,- сообщила методист информационно-методического центра Диляра Магсумова.
    В 25 детских садах района воспитывается 815 малышей.
    Одним из самых крупных детских садов в районе является «Ромашка» в Черемшане, где 145 воспитанников. «Ландыш» посещают 104 малыша, «Чишмэкэй» - 102. Наименьшее количе­ство детей (6) в Нижнекармалкинском детском саду.

    Кадрия Гамирова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: