Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Незваный» гость охотится на кур

    Уже от нескольких человек приходилось слышать о том, что средь бела дня по селу разгуливают лисы. Ладно бы если они просто разгуливали, ан нет…

    В Амирове «рыжая плутовка» успела нанести урон нескольким хозяйствам - задушила кур.
    Как-то вечером в деревне (Амирово) я выглянула на улицу. Первое, что подумала увидев на улице животное это кошка, но пригляделась внимательнее и поняла, что это лиса. Открыв окно, я подала голос, но она даже ухом не повела. Вот это да! Зверь дикий, а людей не боится. Правда, спустя некоторое время она убежала. А утром по деревне прошел слух, что лиса в сарае у соседей задушила 10 кур. В течение нескольких дней «рыжая» нашла пропитание и в других хозяйствах.
    Со слов главы Лашманского сельского поселения Рафхата Фаттахова, такая проблема есть, лисы вольготно чувствуют себя не только в Амирове, но и Лашманке.


    - На проходившем на днях сходе граждан подняли и эту проблему, - говорит Рафхат Габбасович. – Как мне известно, эта напасть присуща и другим сельским поселениям. Однако нам самим с этой проблемой не справиться. Безусловно, мы напишем письмо начальнику отдела Государственного комитета по биологическим ресурсам РТ по Черемшанскому району Фариду Магсумову, все остальное они должны решить сами.


    Мы решили обратиться и к Фариду Магсумову.


    - С 15 сентября по 28 февраля открыта охота на лис. В Черемшанском районе выдано 150 разрешений, по которым их можно добывать в неограниченном количестве, - говорит Фарид Фатыхович. – Созданы даже три специальные три бригады. 


    Оказывается, лисы не очень прельщают охотников, и этому есть свои  причины: их можно отстреливать только получив разрешение, выдаваемое на ограниченное время. Этот документ стоит около 600 рублей, но почему-то охотники не горят желанием стремятся приобрести его.


    - В населенных пунктах запрещается отстреливать лис и собак, - говорит руководитель лесного хозяйства, охотник Алмаз Мотыгуллин. – Сейчас лисы, как объект добычи, не интересуют охотников. Мясо несъедобное, а шкуру покупают за бесценок. Даже в том случае, если шкура  лисы без изъянов, качественная, за нее много не дают. Сегодня снизилось число организаций, использующих шкуры лис в качестве сырья. А в Татарстане их, можно сказать, совсем нет. Может быть в связи с этим в последнее время численность этого зверя в наших краях резко увеличилась. А если выедешь на охоту, то расходы немалые: нужен транспорт, горючее, патроны.


    Со слов заместителя начальника районного госветобъединения Рафика Давлетшина, за последние пять лет в районе случаев заболевания бешенством не наблюдалось. Оказывается, ветеринары ежегодно по несколько раз раскладывают препараты против этой болезни. Вот и нынче было разложено 46000 доз вакцины.
    Одним словом, чтобы лиса вам не навредила, нужно принять меры самим: держать ворота и калитки запертыми, кур надежно закрывать в курятниках, а для отпугивания лис можно завести собаку. 

    Фото: архив.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: