Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не ценятся газеты и журналы на родном языке

    В районе нет семей, выписывающих газеты и журналы на мордовском языке. Детские татарские журналы «Салават купере» («Радуга») и «Сабантуй» в Черемшане, где проживает большое количество молодых семей, приходят всего в три - четыре дома. Газеты и журналы на национальных языках в основном выписывают школы и библиотеки. Правда, в последние годы...

    В районе нет семей, выписывающих газеты и журналы на мордовском языке. Детские татарские журналы «Салават купере» («Радуга») и «Сабантуй» в Черемшане, где проживает большое количество молодых семей, приходят всего в три - четыре дома.

    Газеты и журналы на национальных языках в основном выписывают школы и библиотеки. Правда, в последние годы в некоторых селах возросло число семей, оформляющих подписку на республиканскую чувашскую газету «Сувар». Сегодня это издание приходит по 193 адресам. Но если учесть, что в районе проживает более четырех с половиной тысяч чуваш, этот показатель невысок.
    13 семей выписывают газету «Чуваш херараме» на чувашском языке, в Аккирееве, Девичьей Поляне, Сосновке, Ивашкине газета «Сывлах» («Здоровье») приходит в шесть домов. Семья Дютиных из поселка Нагорный - единственная, которая читает газету «Хыпар» («Вести). Заполнены карточки-заказы на 14 экземпляров журнала «Таван атал». Это издание в районном центре приходит лишь одному абоненту - библиотеке.
    -В нашем районе на чувашском языке читают в основном газету «Сувар», ее выписывает 41 семья. Но в последние годы число подписчиков на это издание уменьшилось. Говорят, что дорого, - сообщила заведующая Ульяновским отделением связи Надежда Елистратова. - Раньше выписывали газету «Тете» («Игрушка») для детей и «Танташ» («Сверстник») для подростков. И нынче интересовались этими изданиями, но их нет в каталоге.
    Подписчиков на газеты и журналы на мордовском языке, можно сказать, совсем нет. Мы уже не говорим о Черемшане. Ведь даже в Мордовском Афонькине никто не оформил подписку на мордовские издания. Один экземпляр журнала «Чилисиме» («Восход») доставляется в Старокутушскую сельскую библиотеку.
    -Честно говоря, нет читающих на мордовском языке. К сожалению, молодежь недостаточно владеет этим языком, а старшее поколение уже не интересуется национальными изданиями. А вот единственная татарская бабушка в нашем селе, которой уже за 82, выписывает несколько изданий на родном языке, - говорит заведующая Старокутушским отделением связи Надежда Борисова.
    Журнал «Салават купере» («Радуга») на татарском языке в районе получают всего 13, «Сабантуй» - 36 абонентов. Да и то большинство из них приходит в библиотеки и школы. В районном центре эти издания получают всего несколько семей.
    -Чтобы дети читали «Салават купере» на родном языке, сначала подписку на нее оформила Кадрия эби. Журнал очень понравился девочкам Мы и нынче заполнили карточку-заказ на это красочное издание. Внутри журнала бывают и подарки детям. Вот в последнем, к примеру, оказались фломастеры, - говорит Зульфия Назырова из Черемшана. - Мы не изучали в школе татарский язык. Хотя дома общаемся на родном языке, язык книг и газет для нас сложноват. Если наши дети будут читать и журналы на татарском языке, то, думаю, у них таких проблем не будет. А знание языков в жизни лишним не будет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: