Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не поддадимся коварной болезни

    Наркомания очень коварна. Наркотики парализуют разум, приводят к полной деградации человека. Несмотря на все усилия мирового сообщества, до сих пор не найдено эффективных методов борьбы с наркоманией и число наркоманов постоянно растет. Около 70 процентов наркоманов - подростки, среди которых есть и мальчики, и девочки. Наркоманы являются потенциальными распространителями многих...

    Наркомания очень коварна. Наркотики парализуют разум, приводят к полной деградации человека. Несмотря на все усилия мирового сообщества, до сих пор не найдено эффективных методов борьбы с наркоманией и число наркоманов постоянно растет.

    Около 70 процентов наркоманов - подростки, среди которых есть и мальчики, и девочки. Наркоманы являются потенциальными распространителями многих вирусных заболеваний, в том числе и таких, как гепатит «С» и СПИД. Избежать несчастий, которые несет наркомания, легче всего одним способом - никогда не пробовать наркотики.

    У наркозависимого человека нет будущего. Наша задача - показывать людям другую сторону жизни - светлую и радостную. Из всех проблем, стоящих перед отделом социальной защиты населения, наиболее важной является проблема семей и детей, находящихся в социально-опасном положении Это семьи, в которых родители или законные опекуны не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на поведение или жестоко обращаются с ними.

    На сегодняшний день на базе отделения социальной помощи семье и детям «Доброе сердце» на межведомственном патронировании состоят 29 семей, в которых 55 несовершеннолетних детей находятся в социально-опасном положении. С начала года на учете состояли 44 такие семьи, в которых воспитывались 104 ребенка.

    С учета сняты две семьи с тремя детьми по причине лишения родительских прав. Шестеро детей из четырех семей возвращены в семьи из социального приюта в связи с улучшением ситуации в семье.

    Многим семьям оказываются услуги по трудоустройству родителей и подростков, предоставляются санаторные путевки детям, оказывается материальная помощь.

    Специфика работы отделения социальной помощи семье и детям заключается в том, что комплекс социальных услуг по антинаркотическим и профилактическим мероприятиям предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Прежде всего, семьям с неблагоприятным психологическим микроклиматом, семьям, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию.
    Психолог отделения социальной помощи семье и детям ежемесячно проводит занятия по формированию негативного отношения к наркотикам, воспитательные беседы о вреде наркотиков на организм человека, о пользе здорового образа жизни.

    Для детей, воспитывающихся в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работает клуб «Волшебный мир». Цель проводимых в клубе мероприятий - научить подростка понимать и осознавать важность проблемы подростковой наркомании, уметь противостоять негативному влиянию сверстников.

    Для семей, находящихся в социально-опасном положении, также работает клуб «Содружество». Целью проводимых клубом занятий является обеспечение родителей знаниями и навыками, способствующими развитию эффективного развивающего поведения в семье в процессе взаимодействия с детьми, а также дать знания родителям о психологических особенностях ребенка, особенностях семейных взаимоотношений, о пагубном влиянии психоактивных веществ.

    Специалисты отделения ведут активную профилактическую работу по предупреждению кризисных проявлений в жизни семьи, которая строится на основе программно-целевого подхода. Они составляют социальный паспорт семей группы риска, индивидуальный план реабилитации семьи, ис-пользуют различные формы профилактической работы с семьей и детьми, находящимися в социально-опасном положении: лекции, круглые столы, консультации.

    Рушания Ахмадуллина,
    руководитель районного отдела социальной защиты.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: