Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мышь не съест, но здоровью навредит

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Черемшанском районе из года в год ухудшается. Так, в 2015 году было зарегистрировано 26 случаев заболевания. В текущем году таких случаев пока не было. Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при...

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Черемшанском районе из года в год ухудшается. Так, в 2015 году было зарегистрировано 26 случаев заболевания. В текущем году таких случаев пока не было.

    Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды, при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.
    Поскольку для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболеваний сводится к санитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации.
    Длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Поэтому, при их посещении в первую очередь необходимо проветрить помещения, затем, защитив органы дыхания респиратором, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности необходимо просушить на солнце в течение 3-5 часов.
    А. Трифонова,
    зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском районах

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: