Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кто должен ухаживать за кладбищами?

    Хотя мы часто говорим о том, что уход за могилами и кладбищами святой долг каждого из нас, не секрет, что некоторые стараются остаться в стороне от этого благородного дела. Среди этих людей есть и считающие, что за кладбищами должны ухаживать мечети, церкви или же Советы сельских поселений и сельскохозяйственные предприятия....

    Хотя мы часто говорим о том, что уход за могилами и кладбищами святой долг каждого из нас, не секрет, что некоторые стараются остаться в стороне от этого благородного дела. Среди этих людей есть и считающие, что за кладбищами должны ухаживать мечети, церкви или же Советы сельских поселений и сельскохозяйственные предприятия. Часто ли вы бываете на кладбище? Как вы считаете, кто должен приводить в порядок могилы и территорию кладбища? Достаточно ли внимания уделяется у нас кладбищам? Наш опрос об этом.

    Дания Биктимерова (г. Казань): - Мои бабушка и дедушка с маминой стороны похоронены на Лашманском кладбище. Мы проживаем на стороне, поэтому не имеем возможности участвовать на субботниках. И все же раз в год приезжаем, прибираемся на могилах близких и родных, красим ограды, сажаем цветы. По завещанию матери, в прошлом году и ее мы похоронили в родном селе. Спасибо жителям Лашманки, которые оказали помощь в проводах в последний путь мамы, да и территорию кладбища они всегда содержат в порядке.

    Ирина Серендеева (с. Ивашкино): - В такие праздники, как Пасха, троица, Петров день, мы ходим на кладбище поминать усопших. В родительские дни приводим в порядок могилы близких и родных, красим оградки. В течение лета организуются субботники по очистке территории кладбища. На мой взгляд, уход за кладбищами - обязанность не церкви, не каких-то организаций, люди сами должны выполнять эту работу с помощью пред- принимателей.

    Тагир Мухутдинов (с. Лашманка): -Как только речь заходит о кладбищах, невольно в памяти всплывает одно событие. На могилу молодого парня на Лашманском кладбище был возложен венок. Мне показалось, что что-то заблестело на венке, изготовленном из еловых веток и искусственных цветов. Пригляделся и увидел небольшое распятие. Решил осмотреть все венки, находившиеся на могилах, и нашел на четырех из них еще распятия. Оказывается, эти венки изготовлены для православных кладбищ. Не следует возлагать их на мусульманских кладбищах.

    Тамара Стекольщикова (с. Шешминка):- На нашем сельском кладбище часто организуются субботники, в которых принимают участие десятки человек. Прибираемся на могилах близких, мужчины спиливают засохшие деревья и кустарники, убирают сорняк. Уход за кладбищем - добрая традиция сельчан. Надеюсь, что она будет продолжаться.

    Записала Гузалия Сафиуллина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: