Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как протрезвить женщину?

    В последние годы специалисты бьют в колокола - среди представительниц прекрасного пола все больше «процветает» такая страшная болезнь как алкоголизм. Если десять - двадцать лет назад спиртные напитки употребляли большей частью женщины среднего возраста, работающие в сфере торговли и живущие в городской местности, то сейчас пьянство охватило широкие слои населения...

    В последние годы специалисты бьют в колокола - среди представительниц прекрасного пола все больше «процветает» такая страшная болезнь как алкоголизм.

    Если десять - двадцать лет назад спиртные напитки употребляли большей частью женщины среднего возраста, работающие в сфере торговли и живущие в городской местности, то сейчас пьянство охватило широкие слои населения - пред- ставителей разных профессий и возрастов и в сельской местности.
    Страшно то, что женский алкоголизм год от года молодеет. 83 процента употребляющих алкоголь постоянно в больших количествах представительниц слабого пола не достигло еще и тридцатилетия. А ведь это период закладки фундамента семейной жизни и воспитания детей. В чем же причина злоупотребления женщинами спиртными напитками? Есть ли методы борьбы с женским алкоголизмом? Наш сегодняшний опрос об этом.

    Дания Нуретдинова (исполнительный комитет Лашманского сельского поселения): - К сожалению, и в нашем селе есть женщины подружившиеся с «зеленым змием», среди них и несколько уже пожилых. А ведь у многих из них растут дети и даже внуки. Какой же пример они могут показать подрастающему поколению?
    На мой взгляд, женщина пристращается к алкоголизму сама того не замечая. Сначала она выпивает на застольях для «поднятия настроения», позже, вкусив, как говорится, запретный плод, все чаще начинает общаться с подругами за бутылкой. И с каждым разом все больше приближается к краю пропасти. Мне приходилось слышать о том, что женский алкоголизм практически не поддается лечению. Поэтому считаю, что не следует начинать то, что впоследствии уже невозможно будет бросить.

    Елена Калимуллина (психиатр-нарколог цен- тральной районной больницы): - Более 20 женщин, страдающих алкоголизмом, стоят на учете в наркологическом кабинете. Но эти цифры не отражают действительное положение вещей, ведь к нам обращаются только в случае алкогольной интоксикации (отравления) или же в состоянии алкогольного невроза. По статистическим показателям, в республике число злоупотребляющих алкоголем женщин растет из года в год. Это очень опасно.

    Флера Рахимзянова (главный специалист органов опеки и попечительства): - В результате злоупотребления спиртными напитками женщинами-матерями мы были вынуждены в 2010 и 2011 годах отправить в приют семь детей из нескольких семей. Нынче пришлось изолировать от семьи еще двоих малышей. Тревожит тот факт, что сегодня пьют не только матери, пристращаются к спиртному даже бабушки. В селах Черемшан и Шешминка в двух семьях мать и отец лишены родительских прав в результате пьянства. А чтобы дети не страдали из-за отсутствия родительской ласки и семейного тепла, мы оформили опекунами бабушек над одним из детей А. З. и четырьмя малышами М. Т. Вскоре выяснилось, что бабушки не уделяют воспитанию внуков должного внимания, сами дружат с «зеленым змием». В результате малышей отправили в приют. Невозможно словами описать стресс и психологическую травму, пережитые этими детьми. Пьянство никогда не доводит до добра. И только если всем миром бороться с алкоголизмом, можно добиться положительных результатов.

    Александр Филимонов (священник, с. Черемшан): - Алкоголизм - это, несомненно, но болезнь, в первую очередь, духовная. Человек свою волю предает пагубной привычке, которая становится потребностью, а в религиозной антропологии это называется страстью. «Пьянство происходит не от вина - и вино создано Богом…, но порочная воля производит пьянство» - учит нас святитель 4 века Иоанн Златоуст. Алкоголик не терпит контроля над собой людей и Бога. Он хочет быть хозяином своей жизни и отсюда его ум закрыт для восприятия идей, утверждений и знаний. И, следовательно, нужно кардинально изменить свою порочную волю к самооправданию, признать свою страсть и бессилие перед проблемой и тогда помощь медицины окажется намного эффективнее. А раз мы заговорили о женском пьянстве, то представьте, что легче повредить: нежный и хрупкий цветок или грубое растение? Не зря в России говорят: «мужчина пьет - полбеды, а женщина - полная беда!»

    Опрашивала Гузалия Сафиуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: