Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Из села Черемшан пришел сигнал "SOS"

    В этом райцентре есть один из лучших Мемориалов Татарстана в память о земляках, погибших в годы Второй мировой войны. Располагается он в помещении бывшей церкви. Это не просто мраморная плита и не только Вечный огонь, а целая экспозиция, содержащая информацию о тысячах конкретных защитников Родины. На стенах Мемориала увековечены в...

    В этом райцентре есть один из лучших Мемориалов Татарстана в память о земляках, погибших в годы Второй мировой войны.

    Располагается он в помещении бывшей церкви. Это не просто мраморная плита и не только Вечный огонь, а целая экспозиция, содержащая информацию о тысячах конкретных защитников Родины. На стенах Мемориала увековечены в мраморе почти все уроженцы Черемшанского района, не вернувшиеся с фронта. (См. фото)
    При входе каждый посетитель может увидеть карту Европы, на которой красными точками отмечены места гибели черемшанцев. Создается впечатление, что вся Европа залита кровью. И это лишь уроженцы одного района.
    В Мемориале есть стенды, посвященные погибшим семьям, пропавшим без вести, жертвам политических репрессий.
    Интереснейшая экспозиция - Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина воинам из Черемшанского района.
    Создал этот Мемориал историк-краевед Николай Сергеевич Фролов. К сожалению, он ослеп и так как на родине ему ничем не смогли помочь, вынужден был уехать к дочери в Нью-Йорк.
    В последние годы группа верующих Черемшана требовала освободить помещение церкви от экспозиции Мемориала. Сейчас в селе действуют две церкви. Но, видимо, в наше время чьи-то чувства важнее, чем ПАМЯТЬ о погибших дедах и прадедах. Выделены огромные деньги на практическую ликвидацию Мемориала под видом его "перенесения". Куда и как можно "перенести" многометровые гипсовые плиты с именами - остается только догадываться.
    И главное: как могут помешать кому-то молиться списки погибших дедов и прадедов?
    Николай Сергеевич и сотрудники краеведческого музея Черемшана бьют тревогу: нельзя допустить ликвидации уникального памятного места, которое играло в нашей республике роль Храма Христа Спасителя. Как показывает история: разрушить его легко, а восстановить в первозданном виде НЕВОЗМОЖНО!!!
    Присоединяюсь к просьбе черемшанцев и обращаюсь ко всем здравомыслящим жителям Черемшанского района Татарстана: сберегите Мемориал вашей Памяти. Если мы под видом необходимости соблюдать чьи-то религиозные интересы будем уничтожать памятники погибшим землякам, от этого пострадает не только справедливость, но и мораль. Это будет непоправимый удар по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пример исторического вандализма в Черемшане, который многие годы был примером увековечения памяти погибших земляков для всех нас.
    Михаил ЧЕРЕПАНОВ.
    Зав. музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея Республики Татарстан,
    Лауреат Государственной премии Республики Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: